Бурматов: Нужна оценка качества подготовки специалистов в каждом регионе

29.01.2015 67

Основная проблема в среднем профессиональном образовании заключается в низком престиже рабочих специальностей. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в ходе круглого стола на тему "Совершенствование системы среднего профессионального образования".

В предложенном Минобразования комплексе мер, по его словам, существует дисбаланс системы подготовки кадров и потребностей экономики. «Во главу угла ставятся не интересы работодателей, а интересы чиновников, которые обслуживают отрасль, - заметил Бурматов. - Систему нужно с головы на ноги поставить, доработать проект, исходя из интересов работодателей».

Кроме того, по мнению первого зампреда думского комитета, необходима ревизия учреждений среднего профессионального образования в регионах. В этой связи он предложил объединить усилия Минобразования, Госдумы и партии «Единая Россия». «Это не должен быть второй мониторинг вузов, - подчеркнул он. - Надо провести оценку качества образования и подготовки специалистов в каждом регионе».

Помимо этого, депутат убежден, что соревнования WorldSkills не могут быть основой для формирования топ-50 профессий, как в настоящее время предлагается в плане Минобразования.

Бурматов предложил обсудить данную проблематику на площадке профильного комитета, а также на всероссийском круглом столе с участием Минобразования, который планируется на начало февраля текущего года. «У «Единой России» есть возможность провести этот круглый стол. Собрать на одной площадке и работодателей, и представителей профсоюзов, и экспертов и депутатов. Только в таком формате этим можно заниматься», - сказал парламентарий.


Департамент взаимодействия со СМИ 

Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*