Владимир Шахрин: «У учителя нет права на ошибку!»

29.01.2015 1 254

27 января гостем Уральского государственного педагогического университета стал лидер группы «Чайф», рок-музыкант Владимир Владимирович Шахрин. Он рассказал студентам УрГПУ о том, как важно в детстве читать правильные книги и в чем заключается особенность работы современного педагога.

 

«В этой аудитории я уже был однажды, в 1988 году», – вспоминает Владимир Шахрин и рассказывает о себе, вспоминая детство, друзей, любимых учителей и самых близких людей. В 2015 году группе «Чайф» исполняется тридцать лет.

 

О детстве

 

Сегодня российскому рок-музыканту, лидеру группы «Чайф» 55 лет. Он окончил среднюю общеобразовательную школу № 36 имени М. П. Одинцова, где и собрался первый школьный ансамбль.

 

«В 10 классе к нам в школу перевелся Владимир Бегунов. Он переехал в Екатеринбург из Архангельска. – Вспоминает музыкант. – Бегунов раскритиковал нас на первой же репетиции, а потом мы подружились!».

 

Когда одноклассники начинающих музыкантов готовились к экзаменам, ребята сочиняли и репетировали рок-оперу, которую им предстояло играть на выпускном вечере.

«Мы никогда не были отличниками», – смеется Шахрин.

 

В старших классах оба Владимира решили вместе поступать в техникум. Единственное место, которое было им по силам – это Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства. Там музыканты продолжили репетиции и выступали перед любой аудиторией.

«Мы играли на праздниках, в аудиториях и в спортзале техникума. Бесплатно. Просто так. За горящие глаза девушек». – Рассказывает Владимир Владимирович

 

О семье

 

Шахрин воспитывался в педагогической семье. Папа, мама и дед музыканта были педагогами. «Они были абсолютно разными педагогами! – Отмечает он. – И это вылилось в совершенно уникальный результат».

 

Отец музыканта стал учителем уже после 45 лет. До этого он работал специалистом по вычислительной технике, инженером. И целый год ждал лета, чтобы на три месяца уехать работать в пионерский лагерь.

 

«С четырех лет он брал меня с собой, и я все лето проводил в пионерлагере. Я был самым маленьким и меня очень хорошо принимали. Отец работал в лагере вожатым, физруком, руководителем кружка по моделированию… Сколько я помню своего отца, он всегда был с гитарой и широкой улыбкой».

 

Начиная с седьмого класса, ни один школьный поход не обходился без Шахриных.

«Летом, зимой, на несколько дней и с палатками – под руководством моего отца всех одноклассников родители отпускали в походы. Когда мы приходили в лес, отец говорил: «Дети, посмотрите на эту поляну! Когда мы отсюда уйдем, она должна быть еще чище!».

 

Вскоре дома у молодого музыканта начались первые репетиции с двумя ведрами вместо барабанов. Тогда в квартиру к Шахриным на четвертый этаж приходили даже соседи с первого этажа. Соседи просили «прекратить это безобразие!». В семье музыканта не любили запреты, там действовали другие принципы воспитания.

 

«Когда я захотел свои первые джинсы, отец устроился дворником, и я ходил вместо него, сам зарабатывал перед школой. Это был восьмой класс», – с теплотой вспоминает гость.

 

Во всем и всегда музыкант ощущал поддержку отца. Когда нужно было сделать переносной усилитель, папа помог спаять необходимые детали, понимая, что это важно для сына.

 

«Потом с этим усилителем мы играли под окнами женского общежития. Когда тебе 14 лет, ты просто хочешь всем нравиться! Для этого ты должен быть или главным хулиганом, или спортсменом или парнем с гитарой». – Поделился Шахрин.

 

По словам Владимира Владимировича, мама музыканта была педагогом совершенно другого типа. Он вспоминает, как во время репетиций с ведрами-барабанами она невозмутимо готовила обед на кухне. Всегда была терпеливой.

 

Однажды журналист попросил у мамы музыканта совет: как вырастить приличного человека. Она ответила, что в детстве надо читать правильные книжки. В семье Шахриных много читали. Книг было не так уж и много, но чтение любил каждый. Соседом снизу был профессор УПИ. Он разрешал Владимиру приходить в его библиотеку, и это было для Шахрина настоящим счастьем.

 

О любимом учителе

 

До того, как Владимир Шахрин увлекся музыкой, он с упоением изучал историю.

«У меня был прекрасный педагог по истории древнего Рима А. А. Янко-Триницкая. Мы учились по учебнику, который сама же учитель и написала. Она так рассказывала, что складывалось впечатление, будто она сама была в Риме и варила еду легионерам. Она была единственным педагогом, к которому я ходил на дополнительные занятия и не хотел уходить из школы», – вспоминает артист.

 

Любовь к истории воплотилась для музыканта и в домашних играх с друзьями – одноклассниками.

«Все эти пунические войны мы воспроизводили дома. Делали солдатиков из катушек от ниток. Из пластилина лепили руки, меч, шлем. У нас были тысячи солдат. Войны длились неделями. Мама ходила по дому и просто перешагивала через армии солдат, – вспоминает Владимир Шахрин. – Нам можно было все! У других дома нельзя было играть, потому что взрослые считали, что мы что-нибудь поцарапаем. У моего одноклассника был стереопроигрыватель, и нам разрешалось только смотреть на него. Включать было запрещено!»

 

Пожелания студентам УрГПУ

 

«Вы выбрали очень важную и ответственную профессию. От вашей работы будет зависеть будущее нашей страны, какими вырастут сегодняшние дети, какие книжки они будут читать и, как будут воспринимать этот мир, – обратился музыкант к студентам УрГПУ. –  У вас нет права на ошибку. Физик, математик может ошибиться в своих научных экспериментах. У учителя второго шанса не будет!

Вам, современным учителям, будет гораздо сложнее, чем педагогам, которые учили меня. Для меня учитель – это человек, который обладает уникальными знаниями, которых у меня нет. Он знает то, чего не знаю я. Сегодня же практически у каждого студента лежит в портфеле гаджет, и он может найти там любую информацию. И вам, студентам педагогического университета, будущим учителям надо найти тот самый ключик, который поможет вашим ученикам воспринимать вас как уникальный источник знаний, которых они не могут найти в поисковых системах. Постарайтесь скопить эти знания за время учебы в УрГПУ!»

 

 

Текст – Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ

Фото – Степан Сапегин




Назад к списку

Комментарии
Молодец какой! Шахрин! Презжайте и к нам в Ростов!!!!
Галина Андреевна

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*