Год литературы в ДВФУ будет насыщен выставками, юбилеями и конференциями

28.01.2015 293

2015 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом литературы в России. В Дальневосточном федеральном университете флагманом в подготовке и проведении тематических мероприятий выступит Научная библиотека (НБ), где составлен годовой план работы, включающий выставки, конференции, экскурсии, творческие встречи. В читальных залах библиотеки на материке и в кампусе уже представлены выставки, которые посвящаются юбилеям известных литераторов — Александра Сергеевича Грибоедова и Антона Павловича Чехова.

Директор Научной библиотеки ДВФУ Галина Глотова считает символичным, что именно на Год литературы приходится сразу несколько юбилеев величайших российских и зарубежных писателей. Пастернак, Золя, Бродский, Куприн, Есенин, Симонов, Гроссман — каждому из них в Дальневосточном федеральном университете посвятят книжно-иллюстрированные тематические выставки, большинство — с использованием уникальных экземпляров из фонда редких и ценных книг. Кроме того, на сайте библиотеки будут представлены виртуальные информационные выставки.

Отдельной тематической линейкой пройдёт празднование 155-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова. Помимо выставок и викторин Научная библиотека ДВФУ готовится организовать конкурс экспозиций, посвящённых памяти писателя. А в марте состоится межбиблиотечная читательская конференция «Чехов сегодня».

Не забудут в ДВФУ отметить и другие значимые даты — готовятся выставки к Всемирному дню писателя, Международному дню театра, Дню славянской письменности и культуры. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в библиотеке откроется ряд экспозиций и пройдёт читательская конференция «Великая Победа Великого Народа».

Но главной задачей в Год литературы для Научной библиотеки ДВФУ станет популяризация чтения, книг, демонстрация собственных богатых фондов. В апреле студенты, преподаватели, посетители библиотеки познакомятся с ретроспективой учебных и научных изданий из фонда редкой и ценной книги, примут участие в анкетировании «Проблемы чтения студенческой молодёжи», а в ноябре — в фотоконкурсе портретов с любимыми изданиями под названием «Парад любимых книг». В течение года будут проводиться мероприятия из нового проекта «Персона» — встречи с известными писателями и поэтами Приморского отделения Союза писателей России.

Научная библиотека ДВФУ доступна и для экскурсионных туров. Уже не первый год любая группа из числа студентов, школьников или туристов может через сайт подать заявку на обзорное или тематическое посещение библиотеки. В 2015 году эти экскурсионные туры будут особенно интересны.

— Сейчас читать и быть образованным человеком — модно, и мы всячески поддерживаем эту тенденцию. Мы стараемся внести свой вклад в развитие духовности молодёжи, чтобы у современного поколения работали мысли и чувства. А воспитательную и просветительскую работу ведём с использованием традиционных форм и новых информационных технологий, — рассказала директор НБ ДВФУ Галина Глотова.

В Год литературы Научная библиотека проведет у себя научно-практическую конференцию «Современная библиотека в научно-образовательном пространстве университета: информационные ресурсы, технологии, проекты», намеченную на сентябрь. И хотя в ней традиционно примут участие зарубежные коллеги, в первую очередь она ориентирована на сотрудников библиотек вузов Дальневосточного региона. Научная библиотека ДВФУ возглавляет зональное методическое объединение этих библиотек и организует подобные конференции раз в два года.

Александра Дебелая,
debelaia.aa@dvfu.ru




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*