Молодых педагогов Республики Марий Эл вновь объединила Республиканская зимняя школа

28.01.2015 181

С 23 по 25 января 2015 года молодые педагоги собрались на III Республиканской зимней школе молодых педагогов.

Традиционно в Школе приняли участие учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели и преподаватели среднего профессионального образования. А их в этом году собралось девяносто!

Идея проводить подобное мероприятие появилась у Совета молодых педагогов Республики Марий Эл после проведения Межрегионального форума молодых педагогов "Таир", который в 2014 году отпраздновал свой первый юбилей – 5 лет.

Зимняя школа в очередной раз состоялась при поддержке Марийской республиканской организации Профсоюза работников образования и науки Российской Федерации и участии Министерства образования и науки Республики Марий Эл.

В этом году изменилась база для проведения - ею стало государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Оршанский педагогический колледж".

И вот пятница... 13 часов, звучат фанфары. В зале уже собрались пообедавшие и расселённые в общежитии молодые специалисты.

На открытии присутствовали почётные гости: председатель Марийской республиканской организации профсоюза работников образования и науки Российской Федерации Пуртова Людмила Васильевна, первый заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Гусакова Татьяна Михайловна, ректор Марийского института образования Кузнецова Надежда Михайловна.

Зимнюю школу открыла Людмила Васильевна, которая также рассказала о том, как успешно выстроилась траектория взаимодействия Республиканского комитета Профсоюза и Республиканского Совета молодых педагогов. Далее со словами приветствия выступили Татьяна Михайловна и Надежда Михайловна.

2014 год был ознаменован тем, что при Общероссийском Профсоюзе образования был создан Всероссийский Совет молодых педагогов. На открытии был зачитан приветственный адрес от президиума Совета: «…Для Всероссийского совета молодых педагогов, Ваше объединение является важной ключевой точкой опоры и профессионального роста, являющейся позитивным примером и организационной основой работы для многих региональных Советов молодых педагогов России. Нельзя не отметить, что Ваш республиканский Совет - один из самых первых в Российской Федерации, где широко обсуждаются вопросы образовательной политики страны, намечаются пути решения актуальных проблем молодых педагогов, определяются маршруты личностного и профессионального роста, которые, в отличие от многих федеральных дискуссионных площадок, дают педагогу конкретную помощь и стимул в своевременном решении актуальных проблем…».

Далее "закипела" работа… Было сформировано пять команд, которые сразу после открытия отправились на командообразующие игры.

Затем началась первая методическая часть мероприятия – команды отправились на занятия по грамотному оформлению, презентации и защите образовательных проектов. После интерактивных лекций участники школы по технологии коллективного обучения "учили друг друга", то есть каждая группа делилась тем, что они только что изучили.

После ужина команды начали готовиться к творческому вечеру по самопрезентации. По традиции мероприятие прошло на "Ура!": игры с залом, танцы, песни, миниатюры, стихи, отличное настроение, заряд бодрости на предстоящую работу! Закончился вечер дискотекой.

Утро субботы началось с тренингов, которые проводили опытные тренеры и психологи. Затем продолжилась методическая составляющая программы: лекция "Проекты в образовании", "Выбор темы проекта". После последней лекции Надежда Ивановна Летова направила молодых педагогов на практическую работу: задача каждой команды состояла в написании своего проекта в области образования.

Параллельно с этим состоялось заседание Совета молодых педагогов Республики Марий Эл, на котором были подведены промежуточные итоги и намечены планы на будущее. В частности, было решено о проведении II Республиканского фестиваля творчества молодых педагогов, темой которого в этом году будет 70-летие Великой победы.

За короткое время участники создали собственные проекты, направленные на здоровьесбережение и быструю утомляемость молодых специалистов, на подготовку детей с ограниченными возможностями здоровья, на создание общественной организации, на способы виртуального общения и т.д. Каждый проект был проанализирован.

После ужина педагоги вновь собрались на вечернем мероприятии, где каждая команда представила агитбригаду на тему "Профсоюз, который нас объединил". Вечер вновь завершился дискотекой.

Незаметно пролетели два насыщенных дня. И уже в воскресенье все встретились для подведения итогов. Каждый участник получил сертификат об участии от Республиканского Совета молодых педагогов и запись в зачётной книжке о повышении квалификации по накопительной системе в размере 16 часов.

Благодарностями президиума Республиканского комитета Профсоюза были отмечены организаторы Зимней школы, а самые активные участники дополнительно были награждены благодарностями Молодёжного парламента Республики Марий Эл третьего созыва.

Звучат тёплые отзывы и слова благодарности, коллективная фотография и вот уже участники садятся в автобусы. Автобусы уехали, но мы верим, что молодые педагоги встретятся вновь и вновь. И уже сегодня каждый ждёт встречи на берегу озера Таир…

Гришин М.Ю.,
председатель Совета молодых педагогов РМЭ

"Огромное спасибо организаторам "Зимовки 2015", за отлично подобранный учебный материал и за позитивные эмоции. Ждём следующей встречи на озере Таир!"

Мельник Екатерина

"Дорогие друзья! III Республиканская зимняя школа молодых педагогов прошла на УРА! Все очень понравилось! Хороший заряд теплыми воспоминаниями! Спасибо всем организаторам!

Мотай на ус - вступай в Профсоюз! 
И ты увидишь, как прекрасен наш союз!"

Матвеева Наталья



Источник: Общероссийский Профсоюз образования
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*