«Единая Россия» продолжит проверять сигналы о повышении цен на обучение

28.01.2015 125

Сомнение в том, что вузы выполнят установку Минобра о запрете на повышение цен, высказал во вторник, 27 января, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в ходе селекторного совещания в ЦИК Партии «Единая Россия». По его словам, «Единая Россия» не будет снимать эту проблему со своего контроля до тех пор, пока она не будет окончательно решена Министерством образования. Бурматов поручил региональным отделениям Партии проверять все сигналы о повышении цен на обучение и проживание студентов в общежитиях вузов.

«Действия Министерства образования, наконец-то заявившего вчера о недопустимости повышения цен на обучение в вузах, носят явно запоздалый характер. Минобр опоздал с этим заявлением минимум на две-три недели. Если бы оно было сделано сразу после январских праздников, то и эскалации цен, и нервотрепки для студентов удалось бы избежать», - отметил Бурматов.

Вместо этого, по его словам, «ведомство г-на Ливанова все это время отрицало сам факт наличия проблемы повышения стоимости обучения в вузах, подведомственных Минобру». «И только когда «Единая Россия» открыла партийную «горячую линию», когда провела свой мониторинг ситуации, когда обнародовала данные о резком повышении цен, иногда составляющем 200 и более процентов, когда были представлены все подтверждающие это документы, Министерство образования начало думать, как бороться с этой проблемой и выпустило это запоздавшее заявление», - заметил он.

Однако, добавил парламентарий, в этой ситуации ведомству придется уже бороться с проблемой, а не заниматься её профилактикой. «И в способности Минобра решить этот вопрос я совершенно не уверен. Прежде всего, потому что действия ведомства противоречат друг другу», - обратил он внимание.

Так, сейчас Министерство образования говорит о недопустимости повышения цен на обучение в вузах, а подведомственные Минобрнауки высшие учебные заведения, уже поднявшие цены, заявляют, что это было сделано ими в рамках исполнения решений Минобра. «Именно так обстоит ситуация, например, с Псковским госуниверситетом, поднявшим цену на некоторые специальности более чем в три раза и сообщившим, что это было сделано по решению учредителя вуза, то есть Министерства образования», - привел пример бурматов.

«Остается нерешенной и проблема размещения рядом вузов прайс-листов в долларах, евро или условных единицах, что, по нашему мнению, недопустимо. Её Минобр предпочитает вообще не комментировать. В этой ситуации «Единая Россия» не будет снимать проблему повышения цен на обучение в вузах со своего контроля. Мы продолжим мониторинг, также будет продлена и работа «горячей линии» партии. Будет постоянно анализироваться и ситуация с ценами на студенческие общежития. Нас очень беспокоит информация, поступающая из ряда регионов, например - Алтайского края, где студентов заставляют вносить предоплату за проживание в вузовском общежитии на полгода вперед. Все подобные сигналы будут нами тщательно проверяться и передаваться в надзорные ведомства. В конце февраля мы обнародуем данные о том, как вузы исполняют указание министерства о запрете эскалации цен», - заключил Бурматов.



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*