Школу пустят по этапам

27.01.2015 164
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

По данным экспертов, в школах с наркотиками сегодня знаком как минимум каждый десятый ученик. В колледжах и техникумах ситуация еще острее. В вузах наркотики хотя бы один раз употребляли до 30 процентов студентов. И чаще всего речь идет о творческих, элитных вузах.

Напомним, что закон о тестировании принят в России еще в 2013 году. Он гласит: тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, второй - медицинский.

Социально-психологическое тестирование - заполнение специальных анкет в школе. Передумал проходить тестирование, не хочешь отвечать на какие-то вопросы - можно в любое время отказаться и уйти из аудитории. Анкеты отправляются в местное министерство или комитет по образованию. Затем результаты без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправляются в местный минздрав или комитет по здравоохранению.

После этого все учащиеся должны пройти медицинский осмотр. Его порядок только что утвердил минздрав. В документах минздрава этот осмотр назван профилактическим. Он проходит в четыре этапа. Причем уже не в школе, а в медицинской организации. Такие осмотры должны проводиться в образовательных организациях каждый год. Тестировать будут школьников и студентов, которым уже исполнилось 13 лет. Если обучающийся согласен пройти тестирование и ему больше 15 лет, он дает письменное согласие. От тех, кому еще нет 15 лет, потребуется письменное согласие одного из родителей или законного представителя. В документе подчеркивается, что обучающийся или его родители вправе отказаться от тестирования.

Первый этап - беседа с психиатром-наркологом. Он проверит состояние кожи, лимфатических узлов, слизистых оболочек, измерит давление, пульс.

Второй этап - так называемые предварительные химико-токсикологические исследования, которые докажут, есть ли в моче следы наркотиков или психотропных веществ. Если все в порядке, профилактический осмотр считается завершенным. Никаких анализов больше у учеников или студентов брать не будут. А вот если следы наркотиков в организме есть, то придется пройти третий этап осмотра.

На третьем этапе в химико-токсикологической лаборатории проводятся подтверждающие исследования мочи. Результаты должны быть известны врачу в течение месяца. Если они отрицательные, осмотр опять-таки можно считать законченным. А если нет, то врач обязан разъяснить ученику или его родителям результаты и направить ученика в наркологическую клинику. Информация о результатах осмотра будет заноситься в медицинскую карту.

Тестирование на наркотики уже проходило в некоторых школах и колледжах. Но по иным правилам.


Какие вопросы могут быть в анкете на тестировании

Ты испытываешь неловкость, если тебе приходится просить друзей о помощи, в которой ты действительно нуждаешься?

Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?

Ты когда-нибудь делал так, что тебе доверили тайну, а ты по каким-то причинам не смог ее сохранить?

У тебя возникает иногда желание стать другим человеком, не таким, какой ты есть сейчас?

Как тебе кажется, многие ли из твоих одноклассников считают тебя своим близким другом?

Если ты на глазах у людей совершаешь какую-то глупость, можешь ли ты отделаться шуткой и вести себя как ни в чем не бывало?



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*