Завершена Программа «Повышение профессиональных компетенций (профессиональная стажировка) по профессии «Слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей»

26.01.2015 701

Программа «Повышение профессиональных компетенций (профессиональная стажировка) по профессии «Слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей» была реализована с октября 2014 г. по январь 2015 г. на базе ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж» для 31 мастера производственного обучения из 15 профессиональных образовательных организаций СПО РТ.

В соответствие с техническим заданием колледжем были выполнены все требования к участникам размещения заказа, к оказываемой услуге, требования к содержанию профессиональной стажировки, требования к организации повышения квалификации.

Был своевременно подготовлен весь перечень документов, необходимых при проведении стажировки мастеров производственного обучения, соответствующий выше установленным требованиям:

  1. Рабочий учебный план
  2. Программы учебных дисциплин
  3. Расписание занятий (в электронном виде каждому слушателю).
  4. Приказ о зачислении;
  5. Приказ о выходе на производственную практику;
  6. Приказ о проведении экзамена;
  7. Приказ о проведении выпускной практической квалификационной работы;
  8. Приказ о проведении выпускного квалификационного экзамена;
  9. Приказ о выпуске;
  10. Протоколы заседаний экзаменационной комиссии по выпуску в количестве 2 штук;
  11. Протоколы результатов проведения практической квалификационной работы в количестве 2 штук;
  12. Протокол экзамена по дисциплине «Технология»;
  13. Сводная ведомость итоговых оценок;
  14. Учебный журнал;
  15. Документы о повышении или подтверждении рабочих разрядов;
  16. Индивидуальный учебный план (дневник стажировки) каждого слушателя;
  17. Рецензированные тесты по профессиям для мастеров производственного обучения для компьютерного тестирования;
  18. Результаты компьютерного и практического тестирования: входного и на выходе на знания, включающие в себя теоретическую и практические части;
  19. Ведомость выданных документов о повышении или подтверждении рабочих разрядов.

В начале Программы профессиональной стажировки было проведено компьютерное тестирование по основным разделам теоретической части. Качество знаний составило 80,6%. Наиболее верные ответы слушатели Программы дали по модулям «Слесарное дело с основами материаловедения», «Устройство автомобиля». Основными ошибками, допущенными при входном контроле, стали ошибки по темам «Диагностирование и техническое обслуживание трансмиссии и ходовой части», «Приборы и стенды для проверки электрооборудования автомобилей».

Слушатели Программы профессиональной стажировки выразили общее мнение о внесении в программу теоретической подготовки изучения модуля «Оборудование заправочных станций и выполнение работ в условиях АЗС». Это вызвано с введением в основную профессиональную образовательную программу по профессии СПО «Автомеханик» изучения профессионального модуля ПМ.03 «Заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами» (МДК.03.01. Оборудование и эксплуатация заправочных станций, МДК.03.02. Организация транспортировки, приема, хранения и отпуска нефтепродуктов). Данные сведения были качественно раскрыты в рамках стажировки с использованием новых, разработанных в НК АПК учебно-методических комплексов, новой учебно-материальной базы по АЗС колледжа. Результат: более качественное изложение мастерами п/о полученных в НК АПК знаний в своих ПОУ.

После изучения теоретического курса объемом 100 часов по следующим модулям «Слесарное дело с основами материаловедения, технические измерения», «Электрооборудование автомобиля», «Оборудование заправочных станций», «Устройство автомобилей», «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», «Охрана труда, экологическая безопасность», «Технология» проводились текущие контрольные срезы. Средний показатель качества знаний оказался высоким 93,5%.



В рамках учебной практики выполнялись все виды профессиональной деятельности в соответствие со стандартами. Наиболее качественно были выполнены работы по выявлению основных неисправностей двигателя, по регулировке зазора в газораспределительном механизме. Трудности возникали при выполнении работ по шиномонтажу и балансировке, диагностических операциях.

При анализе дневников по итогам пройденной производственной практики осваивающими Программу повышения квалификации освоены работы, выполняемые при техническом обслуживании кузовов и кабин, по выявлению основных неисправностей двигателя, по выявлению основных неисправностей системы питания карбюраторного двигателя. По мнению руководителей практики, основные трудности возникали при оформлении отчетной документации по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

При итоговом компьютерном тестировании студенты показали качество знаний 100%. Впервые получили рабочий разряд (третий) – 9 человек, присвоен 4 (четвертый) разряд – у 9 человек, 5 (пятый) разряд – 6 человек, 6 разряд впервые получили 4 человека, подтвердили 3 человека.

 

 

Без разряда

3 разряд

4 разряд

5 разряд

6 разряд

В начале профессиональной стажировки

16

5

3

1

6

В завершении стажировки

0

9

9

6

7

 

В адрес инженерно-педагогического коллектива ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж» были направлены благодарственные письма от руководителей профессиональных образовательных организаций СПО РТ, чьи мастера качественно повысили квалификацию по профессии «Слесарь по ремонту автомобиля», смогли повысить рабочие разряды.


 

Директор ГАОУ СПО «НК АПК»

А.К. Кадыров




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*