Минобрнауки России участвует в работе Всемирного форума министров образования EWF 2015 в Лондоне

26.01.2015 169

Делегация Минобрнауки России во главе с заместителем министра образования и науки Российской Федерации Вениамином Кагановым приняла участие во Всемирном форуме министров образования (EFW 2015, 19-21 января 2015 г., Лондон) и международной образовательной выставке BETT.


«Мы участвуем в этом авторитетном международном образовательном форуме каждый год, – подчеркнул глава российской делегации. – Несмотря на некоторую напряженность в политических отношениях в последнее время, мы видим, что интерес к России, к российской системе образования не ослабевает, нас по-прежнему ждут на важных международных мероприятиях».

Форум министров-2015 был посвящен вопросам образовательной политики в области повышения качества образования и образовательных инвестиций.

19 января 2015 г. Вениамин Каганов выступил на круглом столе Британского совета, где обсуждались вопросы улучшения качества высшего образования. В обсуждении приняли участие профильные министры Армении, Албании, Узбекистана и Украины.

«Российская Федерация уделяет пристальное внимание развитию конкурентоспособного высшего образования, – заявил в своем выступлении замглавы Минобрнауки России. – Для этого создан не только известный проект 5-100, но и ежегодный мониторинг системы высшего образования, который охватывает государственный и негосударственный сектор».

Он отметил также, что важную роль в обеспечении высокого качества образования играют и сами представители студенчества.

В рамках мероприятий Форума 19-20 января состоялись также рабочие встречи российской делегации с Министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном, Министром высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишером Вахобовым, Министром образования и науки Португалии Нуно Крато, Министром образования, университетов и науки Италии Стефанией Джанини, Министром образования Туниса Фахти Джаррей, первым заместителем министра образования Белоруссии Вадимом Богушем, в ходе которых были обсуждены предложения по активизации двустороннего сотрудничества.

В частности, в ходе указанных встреч Вениамин Каганов передал личные приглашения иностранным министрам принять участие во Втором Московском международном салоне образования (ММСО), который состоится 15-18 апреля 2015 года. Все партнеры подтвердили высокую заинтересованность по отношению к ММСО и выразили готовность посетить Москву в интересах дальнейшего развития двусторонних инициатив в области образования.

Делегация Минобрнауки России провела переговоры с иностранными компаниями-партнерами выставки BETT, такими как Intel, HP, Microsoft, Lego, Twig, Promethean и др. с целью установления долгосрочных партнерских отношений и реализации совместных проектов в рамках будущего МССО. В ходе этих встреч достигнута договоренность об участии в предстоящем московском мероприятии вице-президента Intel Джона Дэйвиса и директора Intel Education Solutions Мартины Рот, вице-президента по образованию Hewlett Packard Гуса Шмдедлен, старшего консультанта по вопросам образования английской компании Promethean Джона Коллик и других лидеров глобальных компаний, специализирующихся на создании инновационных решений для образовательных организаций.

«Мы предлагаем вам познакомиться с новейшими разработками в сфере образовательных технологий в России, а также представить свои новинки на российском рынке, который является одним из самых динамичных в мире», – отметил замглавы Минобрнауки России. Кроме того, российская сторона также пригласила для участия в мероприятиях ММСО программного директора EWF Гавина Дайкс.

22 января российская делегация ознакомилась с наиболее интересными экспозициями выставки BETT. Здесь также прошли два круглых стола с участием Вениамина Каганова, посвященные вопросам продвижения российского образования с учетом опыта BETT.

В числе более чем 50 участников первого круглого стола были представители Минпромторга, Министерства образования Республики Татарстан, Министерства образования Калужской области, Департамента образования г. Москвы, а также директора школ и учителя. Второй круглый стол для более чем 30 зарубежных участников BETT стал площадкой для обсуждения конкретных проектов, которые могут быть совместно реализованы в рамках программы ММСО в апреле текущего года. Например, всемирно известная компания Lego может разработать и представить на ММСО новые продукты-конструкторы с уникальной российской символикой, такие как космический корабль «Союз» или модель спутника.

Компания Twig рассмотрит возможность создания для своего глобального портфеля видеоданных образовательных короткометражных фильмов о Байкале, Волге, Московском Кремле или Сталинградской битве.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*