Заместитель Министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков вручил Военному институту Военной академии МТО Грамоту Президента России

26.01.2015 197

Сегодня в Санкт-Петербурге заместитель Министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков вручил  Военному (инженерно-техническому) институту Военной академии материально-технического обеспечения (МТО) им. генерала армии А.В. Хрулева Грамоту Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

«За заслуги в обеспечении безопасности государства, укрепление его обороноспособности, за участие в создании материальной базы и ракетно-ядерного щита России, подготовку высокопрофессиональных специалистов для армии и флота Военный (инженерно-технический) институт Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулева удостоен Грамоты Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России», — сказал генерал армии Дмитрий Булгаков на церемонии вручения.

Во время посещения вуза заместитель Министра обороны поставил новому начальнику Военного (инженерно-технического)  института Военной академии МТО генерал-майору Сергею Смолинскому ряд задач, в частности «вывести на новый уровень подготовку специалистов инженерного профиля для соответствия современным требованиям, а также продолжить развитие материально-технической базы академии и развивать военную науку в области строительства».

Заместитель Министра обороны сообщил, что в Санкт-Петербурге будет сформирована первая научная рота материально-технического обеспечения Вооруженных Сил России, которая будет дислоцироваться на базе Военной академии МТО. Ее комплектование планируется начать в ходе осенней призывной кампании 2015 года.

Как пояснил генерал армии Дмитрий Булгаков, молодым ученым роты предстоит заниматься моделированием процессов управления и созданием автоматизированных систем управления.

Кроме того, они будут моделировать процессы материального и транспортного обеспечения, процессы обустройства войск, пожарной и экологической безопасности, технического обеспечения и оснащения войск вооружением и военной техникой, принимать участие в различных конференциях, выставках, готовить научные статьи и подавать рационализаторские предложения по своим разработкам и исследованиям.

«Мы ставим перед собой цель по подготовке достойных научных кадров для  оборонно-промышленного комплекса страны», — подчеркнул заместитель Министра обороны.

Молодых ученых для роты будут отбирать из профильных государственных вузов Москвы, Петербурга, Новосибирска, Ростова и Дальнего Востока.

Военный (инженерно-технический) институт Военной академии МТО готовит военных специалистов для армии на пяти факультетах по десяти специальностям: промышленное и гражданское строительство, проектирование зданий, электроснабжение, промышленная теплоэнергетика, энергообеспечение предприятий, водоснабжение и водоотведение, городское строительство и хозяйство, гидротехническое строительство, педагогика и психология.

В институте осуществляются теоретические и экспериментальные изыскания и исследования в решении комплексных вопросов капитального строительства, а также ведется подготовка научных и научно-педагогических кадров в докторантуре, очной и целевой адъюнктуре.

Особую важность, с учетом развертывания группировки войск в Арктике, имеют изучение и отработка систем аэродромного строительства в сложных природных условиях и проблем повышения живучести аэродромов. Ведутся исследования по вопросам оборонительного строительства, связанные с сейсмозащитой объектов военной инфраструктуры, в области систем электроснабжения, защиты объектов от электромагнитных воздействий и десятки других исследований и инновационных разработок.

За годы существования институт выпустил более 32 тыс. инженеров. Кроме того, подготовлено более 400 иностранных специалистов для армий других государств: Анголы, Кубы, Сирии, Венгрии, Монголии, Китая, Мозамбика, Эфиопии, Йемена, Афганистана, Вьетнама, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Среди выпускников училища 115 заслуженных строителей Российской федерации. Три выпускника получили звания Героя Советского Союза.



Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*