ФАНО России и Рособрнадзор провели консультации для научных организаций по вопросам лицензирования и аккредитации аспирантуры

26.01.2015 238
ФАНО России провело совещание-консультацию для подведомственных организаций по вопросам реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в 2014-2016 гг. В мероприятии приняло участие порядка 450 человек. В качестве экспертов на встречу были приглашены представители Рособрнадзора, которые рассказали о процедуре лицензирования и аккредитации образовательной деятельности научных институтов.

Открыл работу совещания начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России Михаил Романовский. Он напомнил участникам встречи, что на 2015 год власти продлили аккредитацию научным институтам, в  которых есть аспирантура. Но чтобы продолжить образовательную деятельность в 2016 году, необходимо получить новую лицензию и пройти процедуру переаккредитации.  

«На получение новой лицензии и новой аккредитации у нас есть год. Этот год нужно использовать максимально эффективно. Времени не так много. Лицензия оформляется не менее 30 рабочих дней. Аккредитация – в течение 5 месяцев», – подчеркнул М. Романовский.

Главный специалист управления государственных услуг отдела лицензирования Рособрнадзора Наталья Батищева познакомила представителей научных институтов ФАНО России с порядком получения разрешения на оказание образовательных услуг, а также рассказала о последних изменениях в нормативно-правовой базе, регулирующей процедуру лицензирования. Она отметила, что по существующим законам научные организации вправе осуществлять образовательную деятельность по следующим программам: магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров, ординатуры, профессионального обучения и дополнительному профессиональному образованию. Подробно с докладом Натальи Батищевой можно познакомиться здесь.

Выступление заместителя начальника управления государственных услуг Рособрнадзора Елины Юрьевой было посвящено вопросам аккредитации. По ее словам, раньше в лицензиях прописывались федеральные государственные требования к ведению образовательной деятельности. Теперь же в них должны содержаться федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). В настоящий момент еще не все ФГОСы вступили в силу, так как часть из них пока не опубликована в правительственных СМИ. Однако Министерство образования и науки РФ недавно направило в «Российскую газету» открытое письмо, с просьбой ускорить публикацию стандартов. Как только это произойдет, наступит момент, когда нужно будет подавать документы на переаккредитацию. При этом Е. Юрьева особенно подчеркнула, что аккредитация – это государственная услуга, которая носит заявительный характер, то есть автоматически она не продлевается. Подробно с докладом Е. Юрьевой можно познакомиться здесь.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*