Медовуха за победу

26.01.2015 136
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова, Виталий Петров

Московский государственный университет отмечает 260-летие. В связи с этим вчера глава администрации президента Сергей Иванов приехал в Шуваловский корпус МГУ, где проходил товарищеский баскетбольный матч между командами этого университета и Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ).

На это соревнование Иванов прибыл в качестве не просто зрителя, но и главного тренера команды, представлявшей МСБЛ, которая была основана в 2012 году с целью организации и проведения международных соревнований лучших студенческих баскетбольных команд России, Европы и мира. Сейчас, в условиях непростой политической ситуации, МСБЛ позиционируется как уникальная площадка для развития гуманитарных связей и межкультурного диалога между студенческими сообществами разных стран.

Команде МСБЛ противостояла команда МГУ, главным тренером которой был обозначен первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Выступая перед соревнованием, Сергей Иванов назвал примечательным тот факт, что товарищеский матч между двумя командами проводится в день студенчества и 260-летия МГУ. "Отрадно, что спорт является верным и надежным спутником современных молодых и, как мы видим, не очень молодых людей", - сказал руководитель кремлевской администрации. И действительно: среди игроков можно было видеть не только студентов, но и намного более возрастных участников, как, например, министра энергетики Александра Новака, который играл в рядах команды МСБЛ. Взявший вслед за Ивановым слово Александр Жуков пожелал участникам соревнования красивой игры и выразил надежду, что проведение подобных состязаний станет хорошей традицией.

Матч протекал в довольно упорной борьбе: команды боролись за каждое очко. В то время как Александр Жуков наблюдал за игрой с места, Сергей Иванов придерживался более активной тактики: ходил вдоль поля, постоянно раздавал указания игрокам своей команды, подбадривал их. В итоге команда МСБЛ вырвала на последних минутах победу со счетом 77:74.

Напоследок Сергей Иванов и Александр Жуков сфотографировались с участниками соревнования, каждый из которых получил свой приз. Заметим, Александр Жуков в свое время закончил экономический факультет МГУ. В российской власти немало выпускников Московского университета: Игорь Шувалов, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Денис Мантуров, Алексей Улюкаев.

- Если бы не МГУ, Россия была бы другой, - уверен ректор университета Виктор Садовничий, который возглавляет вуз уже 22 года.

- Если бы меня спросили, что изменилось за эти годы, я бы ответил так: университет почти не узнать. Появилось 20 новых факультетов, новейшие современные установки, оборудование, о котором мы даже не знали. Количество учащихся удвоилось, - рассказал Виктор Садовничий.

На сегодняшний день перед МГУ стоит несколько крупных задач. В том числе - развитие супервычислений. Второе направление развития - спутники. Запущено пять спутников, готовится запуск еще одного, шестого. Полмесяца назад была открыта обсерватория на Северном Кавказе. На новом телескопе уже сделано открытие.

Третья амбициозная задача - создание коллекции всего клеточного материала - так называемый проект "Ноев ковчег". На сегодняшний день есть локальные базы в Японии, Германии. "Мы замахнулись на то, чтобы создать базу данных всего живого", - рассказал о планах МГУ Виктор Садовничий. Работа будет очень масштабной и широкой по охвату. Ведь потребуется, например, полететь на Север, чтобы привезти для коллекции кусочки ткани бивня мамонта.

Принимать участие в проекте будут только молодые исследователи.

- Только что я вручал 110 стипендий ученого совета - их получили самые талантливые студенты университета. У нас по-прежнему много ребят, которые смогут прославить науку России, - уверен ректор.

У МГУ сейчас самые лучшие позиции среди всех других российских вузов в международных рейтингах. В первой сотне вузов стран БРИКС рейтинга Times МГУ поднялся на пятое место. Университет вошел в Топ-200 по версии этого рейтинга и в 2014 году улучшил свои результаты почти на 50 позиций. В общем рейтинге QS МГУ сейчас на 114-м месте, поднявшись на 6 позиций.


Блиц-опрос

Самая надежная примета ректора МГУ

Виктор Садовничий: Это моя внутренняя интуиция. Она меня ни разу не подвела.

Какую книгу обязательно должен прочитать каждый студент МГУ?

Виктор Садовничий: Историю Московского университета.

Самый запомнившийся студент?

Виктор Садовничий: Володя Дубровский из Белоруссии. На третьем курсе он пришел ко мне и попросил дать ему самую трудную задачу. Я тогда был уже профессором и дал ему задачу, которую, как считал, нельзя решить. А он ее решил.

Что ректор никогда не успевает сделать в свободное время?

Виктор Садовничий: Отдохнуть.

Смогли бы сдать ЕГЭ?

Виктор Садовничий: Я не прошел бы по ЕГЭ.

Назовите пять самых главных имен для МГУ.

Виктор Садовничий: Соловьев, Чехов, Лермонтов, Келдыш, Пирогов.

Ваш самый любимый анекдот про студентов?

Виктор Садовничий: Самый любимый - про математика. Два путешественника решили плыть на воздушном шаре. Поднялся ветер, унес их далеко, а потом стал прибивать их к земле. Они испугались. Видят, на земле стоит человек. Путешественники ему кричат: "Где мы?". Человек, который стоял на земле, посмотрел на них, подумал и через некоторое время отвечает: "Вы в воздушном шаре!" Тут снова поднялся ветер и унес шар. Путешественники успокоились, один другому говорит: "Наверное, это был математик!" - "Почему?" - "По трем причинам: он ответил не сразу, а подумав, он ответил очень точно. И главное, все, что он сказал, для нас абсолютно бесполезно!"



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*