Бурматов: «Единая Россия» собирает предложения в топ-50 рабочих специальностей

26.01.2015 55

Несколько десятков региональных отделений «Единой России» направили в рабочую группу Партии свои предложения в топ-50 рабочих специальностей.


Региональные отделения Партии готовят предложения по перечню рабочих профессий, предлагаемых к закрытию. Ранее приказ о прекращении обучения по 100 «неактуальным» рабочим специальностям был выпущен Министерством образования и науки. Список специальностей, рекомендованных к закрытию, был раскритикован единороссами, а также экспертным и профессиональным сообществом. Сегодня на партийных площадках готовятся  предложения, более соответствующие сегодняшним реалиям. Все предложения региональных отделений «Единой России» будут проанализированы и направлены в Министерство образования и науки РФ для реализации. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, руководитель партийной рабочей группы Владимир Бурматов.


Собрав предложения из регионов и работодателей, уже в феврале Партия планирует выйти на обсуждение модели постоянного мониторинга и выявления рабочих специальностей, которые необходимы для бизнеса и экономики, а также выявления тех направлений, востребованность которых снижается.


«Позиция регионов должна быть обязательно учтена как при формировании топ-50 рабочих специальностей, по которым должна быть организована подготовка специалистов на уровне не ниже мировых стандартов, так и при составлении перечня специальностей, по которым Минобразования прекратит подготовку. Во главе угла здесь должны стоять интересы экономики и потребности реального сектора каждого конкретного региона», - считает Бурматов.


Сегодня «Единая Россия» ведет обсуждение в регионах и собирает предложения от субъектов РФ по тем специальностям, которые являются приоритетными для подготовки высококлассных рабочих кадров и наиболее востребованы предприятиями конкретного региона. В регионах проходят круглые столы и экспертные обсуждения на партийных площадках, сообщил парламентарий.


«Мы считаем, что Минобрнауки не должно делать процесс определения приоритетных топ-50 специальностей, а также подготовку нового проекта приказа о закрытии «невостребованных» специальностей кулуарными. Здесь необходимо учесть интересы профсоюзов, объединений работодателей, бизнеса, производственного сектора и так далее. «Единая Россия» стала площадкой, которая собрала и объединила всех участников этого процесса», - подчеркнул Бурматов.


«До этого попытки чиновников Министерства образования самостоятельно решать подобные системные вопросы заканчивались ничем. Свидетельством этому является неудачный опыт ведомства как раз с выпуском приказа о закрытии подготовки по 100 рабочим специальностям, который потом пришлось «отыгрывать» назад. Поэтому перед тем, как правительство направит президенту предложения по топ-50 приоритетных рабочих специальностей, а также перед тем, как будет утвержден новый проект приказа, все предложения и списки должны пройти всестороннее экспертное обсуждение и обсуждение в профессиональном сообществе», - заключил руководитель рабочей группы «Единой России».



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*