Стратегия развития воспитания в Российской Федерации вынесена на общественное обсуждение

23.01.2015 252

15 января 2014 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла конференция, посвященная подготовке проекта стратегии развития воспитания в Российской Федерации.

Как отметил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов Стратегия является «ответом на необходимость выработать государственную политику в этой сфере с учетом новых реалий».

Замглавы Минобрнауки России представил первый официальный вариант проекта Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2015 года, который стал результатом работы более 80 экспертов из специально созданной рабочей группы.

Положения Проекта взаимосвязаны с «Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 годы», «Основами государственной молодежной политики до 2025 года», задачами «Основ государственной культурной политики», а также основополагающими положениями «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» и «Концепцией развития дополнительного образования детей».

К одним из основных направлений развития воспитания проект Стратегии относит поддержку семейного воспитания, развитие воспитания в системе образования, гражданское и патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение.

Как полагают разработчики, проект Стратегии должен стать фундаментом для дальнейшей разработки и реализации программ или планов мероприятий по всестороннему воспитанию детей и молодежи в нашей стране, причем на всех уровнях – от школы до регионального и федерального уровня, а также государственных и общественных организаций.

Кроме этого, на основе Стратегии будет принят комплексный план конкретных мероприятий по ее реализации и внесены необходимые изменения в государственные программы и в нормативную базу.

Руководитель рабочей группы, ректор РУДН Владимир Филиппов в продолжение темы напомнил, что еще закон «Об образовании в Российской Федерации» 1992 года определял образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения, отводя таким образом, воспитанию главенствующую роль.

С 15 января проект Стратегии вынесен на широкое общественное обсуждение, которое будет проходить на различных площадках, в числе которых Госдума Федерального Собрания РФ, Общественная палата РФ, Межведомственный совет по допобразованию и воспитанию детей, Общественный совет Минобрнауки России и т.д. Причем, как отметил Вениамин Каганов, для разработчиков важно мнение всех заинтересованных сторон. Так, в феврале 2015 г. проект обсудят с представителями родительской общественности, а также патриотических и ветеранских организаций, а в марте изучат мнение Межрелигиозного совета России, органов ученического самоуправления и педагогического сообщества.

Таким образом, работа будет проходить с января по май 2015 года как в заочном, так и в очном формате: в субъектах РФ запланированы «круглые столы» с членами рабочей группы по разработке стратегии на базе образовательных организаций высшего и дополнительного образования. В сети Интернет можно ознакомиться с проектом документа на http://edu.ru/, а направить свои мнения, замечания и предложения на электронный адрес: strategy@mon.gov.ru.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*