Карелова назвала 2015 год социальным

23.01.2015 116

Одно из главных событий  2015 года- вступление в силу закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который коснется большинства жителей страны. Об этом на брифинге рассказала в четверг, 22 января, председатель комиссии Президиума Генсовета Партии по работе с обращениями граждан к председателю Партии Дмитрию Медведеву, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

«Закон содержит много новаций, которые призваны модернизировать социальную сферу». Важно, отметила она, что для каждого, кто нуждается в социальном обслуживании, закон предполагает разработку индивидуальной программы социальных услуг. «Она будет зависеть от особенностей каждого человека, от того, какие услуги ему необходимы.

«Чтобы документ заработал, необходимо было принять на региональном уровне целый ряд нормативных актов. И Совет Федерации, и депутаты Госдумы уделяли ходу подготовки закона к действию много внимания, постоянно мониторили ситуацию. В первую очередь нас беспокоила слабая информированность граждан, была проведена серия мероприятий и в Москве, и в регионах, чтобы активизировать разъяснительную работу», - сообщила Карелова.

В новом законе важно то, что для граждан, которые прежде получали социальные услуги по «старому» закону, прописана норма – сохранить услугу в прежнем виде или предусмотреть переходный период. Одновременно закон расширяет число пользователей социальными услугами, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание, отметила сенатор.

По ее мнению, 2015 год в целом можно назвать социальным, так как это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Задача сенаторов – не только принять участие в подготовке празднования. Главное - решить проблемы ветеранов, имеющиеся сегодня. В частности, полностью обеспечить жильем участников войны. Кроме того, организовать их санаторно-курортное лечение», - сказала Карелова.

Она напомнила, что в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин обозначил текущий год, как национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Сейчас совместно с Минздравом идет разработка ряда совместных мероприятий», - отметила она.

Также в этом году в рамках поручения президента РФ будет разработана стратегия действий в интересах пожилых людей, которая должна в корне изменить политику в отношении старшего поколения. Планируется решить проблему очередей в дома-интернаты. Состоится форум социальных работников.

Карелова добавила, что в приемные председателя Партии в последнее время часто поступают обращения медиков, которые озабочены сокращением числа медучреждений. «Также обращаются и пациенты по поводу качества и оперативности медпомощи. Анализ, проведенный комитетом Совета Федерации, показывает, что оптимизация медицинских организаций идет не без проблем. Этому уделяется много внимания. Разбираем каждую ситуацию, подключаем руководство регионов, чтобы совместно найти выход и принять правильное решение. Много частных случаев. Опять же подчеркну - сказывается недостаточность разъяснительной работы. Но партия «Единая Россия» и Минздрав тесно сотрудничают и реагируют на каждую проблему», - заключила Карелова.



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*