Открылись XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»

23.01.2015 185

21 января 2015 года в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная часть открытия XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», которые посвящены в этом году 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.


Мероприятие открылось словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в открытии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Железняк, а также представители духовенства, дипломаты, зарубежные гости, ученные и учителя.

В своем обращении к участникам Рождественских чтений Наталья Третьяк акцентировала внимание на воспитательной составляющей образовательного процесса.

«Сегодня в основе государственной политики в области образования лежит принцип воспитания человека знающего и уважающего историю и традиции своей страны, – сказала первый заместитель министра. – Формирование духовно-нравственной личности, имеющей в качестве приоритетов принципы толерантности и патриотизма, ответственности за свои поступки, человека, любящего свою Родину, готового к милосердию и созиданию».

Говоря о важнейших ценностях, которые прививает православие, Наталья Третьяк рассказала о принятых Министерством образования и науки Российской Федерации мерах по развитию религиозного образования.

«Многое нами уже сделано, и светлейший Патриарх Кирилл отметил это, – констатировала выступающая. – На законодательном уровне урегулированы вопросы религиозного образования в нашей стране, как в области общего, так и высшего образования».

Наталья Третьяк пояснила, что на данный момент разработаны механизмы господдержки образовательных учреждений, создаваемых религиозными организациями, проходит множество творческих конкурсов среди детей и педагогов. Также сформирована и эффективно работает система совместной экспертизы образовательных программ, учебных дисциплин, направленных на получение знаний об истории и традициях мировых религий, в области духовно-нравственного воспитания и теологии.

«Нам еще многое предстоит вместе сделать: мы должны совместно проанализировать результаты реализации этого курса с синодальными отделами религиозного образования в РПЦ, – резюмировала первый заместитель министра. – Мы должны проделать работу по повышению квалификации учителей, преподающих этот курс в школах и теологию в вузах, созданию учебных и методических пособий, и многое другое». 

Международные Рождественские образовательные чтения – ежегодный церковно-общественный форум, в ходе которого обсуждаются вопросы образования, просвещения, культуры, нравственного воспитания. Форум проводятся с 1993 г., в этом году в рамках чтений запланировано свыше 160 мероприятий по 18 направлениям, в том числе: семинары, конференции, круглые столы.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*