Прокуратура проверит псковский вуз, резко поднявший стоимость обучения

23.01.2015 78

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов направил депутатский запрос на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить подведомственный Минобрнауки Псковский государственный университет, повысивший цены на обучение в 2015-2016 учебном году более чем в три раза.


Сигнал о повышении цен в Псковском государственном университете поступил на «горячую линию» «Единой России» во вторник, 20 января. Последующая проверка, проведенная партийцами вместе с активистами общественного движения «Обрнадзор» показала, что вуз действительно поднимает стоимость обучения по целому ряду специальностей. Причем, эскалация цен составляет от 39 до более чем 200 процентов. По словам Бурматова, это своеобразный «антирекорд» среди российских вузов по темпам роста стоимости обучения.


«Проверка информации, поступившей к нам на «горячую линию» не заняла много времени: вся подтверждающая информация – прайс-листы с расценками на следующий год, стоимость с разбивкой по специальностями нашлась на официальном сайте университета. Всю информацию скачали, сделали скриншоты и передали в Генеральную прокуратуру для проверки», - рассказал парламентарий.


Он привел несколько примеров роста цен в ПсковГУ. В частности, обучение по специальности «Психология» стало дороже более чем в три раза – с 30 до 91,5 тысяч рублей; по специальности «Декоративно-прикладное искусство» на 110% – с 60 до 126,5 тысяч рублей; желающим учиться по направлению «Реклама и связи с общественностью» придется платить на 83% больше – здесь отмечен рост с 45 до 82,4 тысяч рублей; специальность «Туризм» обойдется студентам дороже на 68% – она выросла в цене с 45 до 75,8 тысяч рублей; на 58% подорожали специальности «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика»; ровно наполовину стала дороже специальность «Социальная работа».


«Всего резкий рост цен (на 25% и более) был отмечен на 22 специальностях ПсковГУ. Откуда берется такая динамика цен – неясно. Ощущение, что просто с потолка – сколько хотим, столько пишем на ценнике. Понятно, что, например, зарплаты у преподавателей вуза в три раза при этом не вырастут. Значительного количества иностранных преподавателей или массовых зарубежных стажировок, которые могли бы хоть как-то сделать вуз зависимым, скажем, от курса валюты, мы в ПсковГУ при проверке тоже не обнаружили», - отметил Бурматов.


«Удивляет позиция Минобразования по этому вопросу, то молчаливое одобрение, с которым ведомство господина Ливанова наблюдает за трехкратным ростом цен в подведомственных ему учреждениях. Это довольно странный подарок от министра образования студентам к Татьяниному дню. Я попросил Юрия Чайку взять ход проверки на личный контроль и выяснить, насколько законными и обоснованными являются действия вуза по столь резкому повышению цен. Генпрокуратура сейчас активно проверяет факты роста цен в различных отраслях, думаю, что самое время проверить ситуацию и в сфере образования», - заключил первый зампред думского комитета.



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*