Рособрнадзору расширили полномочия по надзору и контролю за образовательными организациями

22.01.2015 189
500-ФЗ от 31.12.2014 внесены изменения в отдельные статьи 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с принятыми поправками конкретизирована процедура контроля качества образования, изменены меры, применяемые по результатам проверок качества образования.

Так, в случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам Рособрнадзор сразу приостанавливает действие государственной аккредитации (полностью или частично). И в случае неустранения выявленных несоответствий в установленный срок Рособрнадзор лишает вуз или отдельный филиал государственной аккредитации.

То есть надзорный орган получил право оперативно применять меры к образовательным организациям, которые дают некачественное образование.

В целях исключения возможной коррупционной составляющей в принятии решения о приостановке действия, возобновлении действия и лишении образовательной организации свидетельства об аккредитации будет участвовать коллегиальный орган.

Также внесены корректировки в процедуру государственного контроля (надзора).

Теперь, если будет установлено, что отчет об исполнении предписания не поступил в срок или представленные документы не позволяют сделать вывод об устранении нарушений, надзорный орган возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, выдает повторно предписание и запрещает прием в данную организацию полностью или частично. Законом определен срок исполнения выданного повторно предписания – он не может превышать три месяца.

Норма запрета приема обучающихся теперь будет применяться дифференцированно. Если будет установлено, что отдельный филиал не устранил выявленные при проверке нарушения, то запрет приема будет распространяться только на один филиал, а не на весь вуз целиком, как это было раньше.

Отдельные изменения коснулись вопросов аккредитации образовательной деятельности. Теперь образовательная организация вправе подавать заявление и при отсутствии обучающихся на последнем курсе, при этом аккредитационная экспертиза будет осуществляться по-прежнему в полном объеме.

У образовательных организаций расширены возможности в получении контрольных цифр приема (КЦП). КЦП теперь могут быть установлены по профессиям, специальностям и направлениям подготовки по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, если государственная аккредитация по указанным образовательным программам ранее не проводилась. В таком случае образовательная организация обязана получить государственную аккредитацию по указанным образовательным программам в течение трех лет с момента установления контрольных цифр приема, но не позднее чем до завершения обучения обучающихся.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*