Бурматов: Чиновники Минобразования решили заработать на студентах

22.01.2015 30

Подведомственные министерству образования вузы объявили о повышении цен на обучение на 2015 – 2016 год на тридцать и более процентов. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, выступая перед пленарным заседанием Госдумы в среду, 21 января.


«Весьма своеобразный подарок сделало Министерство образования студентам к Татьяниному дню, - отметил парламентарий. - Под шумок разговоров о непростой экономической ситуации и с молчаливого согласия учредителя вузов, которым является Министерство образования, кое-кто решил заработать на студентах».

Он привел первые итоги работы горячей линии «Единой России»  по этой проблеме, согласно которым стоимость обучения в российских вузах повышается на 30 и более процентов. «Это в три раза выше темпов инфляции за прошедший год, - подчеркнул Бурматов. - Информация подтверждена официально, документами, размещенными на сайтах самих вузов».


К примеру, РУДН – одна и та же специальность, цена выросла на 28%. Или Московский университет печати, пять специальностей подорожали на 29%. Или Государственный университет управления, популярные специальности подорожали на 35%.


«Причем, повышение цен – это еще полбеды. На тех же официальных сайтах вузов, где висят новые прайс-листы с переписанными ценниками, размещены цены на образование в долларах, а иногда – и в у.е. – условных единицах, как, например, в том же упомянутом уже РУДН, который ввел «внутреннюю условную единицу РУДН» и по всем вопросам отсылает в коммерческое управление вуза», - заявил первый зампред думского комитета.


«А что же Министерство образования? Может, ведомство наказало проштрафившихся ректоров? Встало на сторону студентов? Защитило их от повышения цен? Нет. Минобр как страус спрятал голову в песок и находится в этом состоянии уже неделю», - констатировал Бурмтов.


По его словам, за то время, пока проводился мониторинг повышения цен вузами, и работала горячая линия «Единой России», Министерство образования выпустило четыре пресс-релиза о том, что не имеет сведений об эскалации цен. «И только вчера, спустя неделю, ведомство господина Ливанова нехотя согласилось проверить вузы, повысившие цены», - сообщил депутат.


«Проверять, конечно, придется, - заметил Бурматов. - Только проверять надо не вузы, а само Министерство образования, поскольку все выявленные случаи повышения цен касаются государственных вузов, тех учредителем которых является Минобр». 
 
Парламентарий убежден - то, что происходит сейчас с ценами на обучение – происходит при попустительстве министерства. «И мы эти вопросы задали, попросив провести проверки и Федеральную антимонопольную службу, и Рособрнадзор, и Генеральную прокуратуру. Ну, и хотелось бы, чтобы и Министерство образования уже достало голову из песка и объяснило бы нам что происходит в вверенной им сфере и почему в действительно непростой экономической ситуации г-н Ливанов крайними решил сделать студентов», - заявил первый зампред думского комитета.


По мнению Бурматова, подобное безмолвие Минобра означает, что профильное ведомство не просто не отдает себе отчет о том, что происходит в сфере его ответственности. «Это означает, что чиновники Министерства образования не могут даже выйти в интернет и посмотреть, что размещено на сайте подведомственных им вузов, - сказал он. - Потому что еще раз повторюсь, что вся информация о повышении цен была размещена на официальных сайтах вузов».


«У меня в этой связи вопрос: а зачем нам такие чиновники в Министерстве образования, которые не умеют включить компьютер и зайти в интернет? Мы же их с вами содержим, они получают хорошую зарплату», - сказал депутат.


Он напомнил, что подобная ситуация происходит не первый раз. «Вспомните, как также на ровном месте выросли цены на студенческие общежития, иногда в 20 раз. Или как подорожала продленка до 12-17 тысяч рублей. Также безо всяких оснований, просто решили заработать на людях. И тогда тоже для того, чтобы предотвратить рост цен было достаточно одного внятного заявления министра образования. Но он прятал голову в песок», - сказал Бурматов.


«Мы тогда вмешивались и принимали решения, чтобы решить проблему, - подчеркнул первый зампред думского комитета. - Придется нам вмешиваться и на этот раз. Просто потому что иначе студенты накануне своего праздника – Татьяниного дня останутся один на один вот с этим ливановским подарком».


Парламентарий также обратил внимание, что после того как «Единая Россия» вмешалась в ситуацию, и после того как на нее обратили внимание федеральные СМИ, целый ряд вузов выступил с заявлениями о том, что они отказываются от повышения цен и сохраняют их на прежнем уровне. Это Сибирский Федеральный университет, Тверской госуниверситет, Санкт-Петербургский государственный университет, Воронежский архитектурно-строительный университет, и еще более четырех десятков вузов, а также целые регионы - Волгоградская, Саратовская, Новосибирская области, Коми, Мордовия, Адыгея, Санкт-Петербург, где союзы ректоров и руководство регионов успокоили студентов, заявив, что не видят оснований для повышения стоимости обучения и будут держать руку на пульсе, не допуская эскалации цен. «Я полагаю, что это большой шаг вперед и ответственная позиция руководства учебных заведений», - отметил Бурматов.


«При этом я считаю, что министр образования должен здесь, в Государственной Думе, держать ответ о том, как он допустил эту ситуацию и как намерен из нее выходить», - заключил первый зампред думского комитета. 



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*