Плагиат уже не спрячешь

20.01.2015 2 231
Источник: Российские газеты


Текст: Александр Емельяненков

Докторские и кандидатские диссертации за период с начала 2005 года по сегодняшний день уже оцифрованы, и работа в этом направлении продолжится - так отреагировали в минобрнауки РФ на предложение главы правительства Дмитрия Медведева перевести в цифровой формат все подобные работы, защищенные в России и те, что защищались во времена СССР.

Общая задача и конкретные соображения были озвучены на встрече премьера с руководителями российских библиотек, где обсуждались актуальные вопросы формирования Национальной электронной библиотеки. Наряду с другими предложениями в развитие общедоступного ресурса вспомнили о диссертациях, которые сегодня - "постоянная головная боль министерства образования", как выразился Дмитрий Медведев. Вокруг этого постоянно идут разговоры, вскрываются разного рода нарушения, ломаются копья в спорах…


"В такой ситуации, - отметил председатель правительства, - мне представляется абсолютно правильной идея полной оцифровки текстов кандидатских и докторских диссертаций и, естественно, их авторефератов".


Напомним: о переводе в электронный (цифровой) формат диссертаций заговорили летом 2006 года, когда было введено требование обязательной публикации автореферата на сайте ВАК (для докторских работ) и на сайте диссертационного совета (для кандидатских). Этому шагу предшествовал своеобразный рекорд: общее число кандидатов и докторов наук, остепенившихся за один только 2005 год, превысило 35 тысяч. Для сравнения: в 1993 году было вдвое меньше - 15679.


Остановить или хотя бы сдержать этот снежный ком пытались разными способами - и когда председателем ВАК был Геннадий Месяц, а министром образования - Владимир Филиппов, потом Андрей Фурсенко, и когда их сменили, соответственно, Михаил Кирпичников и Дмитрий Ливанов.


Перелом, хотя и не сразу заметный, наметился после того, как в июле 2007-го академик Кирпичников от имени президиума ВАК подписал соглашение о сотрудничестве с компанией "Анти-Плагиат". Цель - повысить эффективность при проведении экспертизы диссертаций "на предмет недобросовестных заимствований". Разоблачения и скандалы, так или иначе связанные с плагиатом при подготовке диссертаций, начались как раз после этого, хотя и не являлись целью реформ в системе аттестации. Как солидарно заявляли в интервью "РГ" Михаил Кирпичников и Андрей Фурсенко, главным было - разбудить научное сообщество и запустить механизм репутационной ответственности.

Однако не будем забывать: проверка научных работ на заимствования оказалась эффективной как раз потому, что были использованы новейшие информационные технологии, а сами диссертации переведены в цифровой формат. Переведены не все, а лишь те, что защищаются сейчас или защищены сравнительно недавно.


Как следует из сообщения пресс-службы минобрнауки сразу после встречи премьера Медведева с руководителями библиотек, "на сегодняшний день уже переведены и доступны в единой государственной информационной системе учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ все диссертационные работы за последние 10 лет". Пока эта система доступна только авторизованным пользователям на сайте rosrid.ru, однако "в дальнейшем планируется подключение всех работ к системе Национальной электронной библиотеки", пообещали из ведомства Дмитрия Ливанова.


Между тем, дал справку директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, в специальном фонде РГБ хранятся обязательные экземпляры 880 тысяч диссертаций, защищенных в России и СССР, начиная с 1948 года. И их перевод в цифровой формат, заявил директор, "это только вопрос денег".


Дмитрий Медведев, в развитие диалога, дал понять, что оцифровать надо диссертации, как минимум, за советский период. Потому что в досоветский период не было такой формы, и всё более-менее значимое, по мнению премьера, осталось в каких-то книгах. А в советский период появился своего рода самостоятельный литературный жанр - диссертация и её автореферат.


"Всё это нужно оцифровать не с 2000 года, а, конечно, с того момента, как это всё произошло, - резюмировал глава правительства. - Так что это большая задача. Обязательно к этому подключим минобразования, чтобы заодно устранить всякого рода спекуляции на эту тему".


Неясным остается вопрос, как быть с диссертациями, в которых есть сведения, отнесенные к военной и/или государственной тайне. А таких работ, рассмотренных в закрытых диссертационных советах, было много в советское время, есть они и сейчас. Достаточно сказать, что в структуре ВАК сформирован 31 отрытый экспертный совет и функционируют еще 17 закрытых, где специализация и персональный состав экспертов не разглашаются.


Кроме того, есть большое число диссертаций, защищенных под шифром "для служебного пользования". Не секрет, что во многих случаях, этот ход использовался как уловка - для прикрытия от лишних глаз заведомо слабых работ, когда продвигали на ученую степень больших руководителей, их протеже или каких-то начальников средней руки, звезд в науке не достигших. С недавних пор практика защит под шифром "ДСП" отменена, но в базе ранее защищенных диссертаций таких довольно много. И какие из них можно пускать в открытый доступ, какие - нет, могут решить только специально подобранные для каждого такого случая эксперты.


PS

Председатель ВАК Владимир Филиппов назвал полезной идею перевода в цифровой формат всех ранее защищенных диссертаций. "Это ускорит процесс нахождения нужной информации", - заявил он в беседе с журналистами. По словам Филиппова, оцифровка - дело затратное и трудоемкое, но вполне реализуемое. А главное - давно назревшее. К ближайшему понедельнику с этим не успеем, иронично заметил ректор РУДН, "но к какому-то понедельнику какого-то года это можно сделать". Успех предприятия, по его словам, будет зависеть в первую очередь от финансирования: "Дело в деньгах и во времени". А то обстоятельство, что и в давно защищенных диссертациях могут обнаружиться недопустимые заимствования и даже плагиат, председателя ВАК не смущает. Для кого такие "раскопки" интересны - пусть занимаются. Но существует установленное законом правило: по диссертациям, защищенным более 10 лет назад, решения не пересматриваются.



Источник: Российские газеты

Назад к списку

Комментарии
Давно пора бы уже... Век цифровых технологий, а у нас всё на бумажках
Руслан Дирбаев
Еще один повод оттяпать бюджет...
кирилл

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*