Бурматов: Ряд вузов подняли стоимость обучения для студентов на 30-35%

20.01.2015 165

Российские вузы переписывают ценники и поднимают стоимость обучения для студентов на 30-35 процентов, заявил по итогам первых дней работы партийной «горячей линии» член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию.


«Все сигналы, поступившие на партийную «горячую линию» были проверены, получили подтверждение 20 обращений. Вузы не стесняясь размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах. Причем, иногда указывая цены в валюте или у.е., что, по мнению Бурматова, недопустимо в принципе. Парламентарий подчеркнул, что ситуация сложилась при попустительстве Министерства образования, и теперь по каждому конкретному случаю будет проводиться отдельное разбирательство с привлечением ФАС и Рособрнадзора», - рассказал депутат.


По его словам, максимальное увеличение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год зафиксировано в Государственном университете управления (подведомственный Минобрнауки вуз) по очным магистерским направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Управление персоналом». Стоимость обучения на 2014/2015 учебный год составляла 74000 рублей, на 2015/2016 выросла на 35% до 100000 рублей. Также в ГУУ на 21% подорожал и бакалавриат по указанным направлениям подготовки с 62 до 75 тысяч рублей, на 22% - магистратура по направлениям «Финансы и кредит», «Экономика», «Менеджмент». Всего в ГУУ зафиксирован необоснованный рост цен на обучение по 11 направлениям подготовки студентов.


Второе место по величине роста цен на платное образование занял подведомственный Минобрнауки Московский государственный университет печати (МГУП) имени Ивана Федорова - обучение на первом курсе очного бакалавриата в 2015 году по направлениям «Управление качеством», «Технологические машины и оборудование», «Журналистика», «Издательское дело», «Реклама и связи с общественностью» подорожало по сравнению с 2014 годом на 29% со 117,19 до 151,26 тысячи рублей. Также на 25% повышена плата за обучение по направлению «Технология полиграфического и упаковочного производства» (очный бакалавриат).


Третье место занимает еще один ведущий государственный вуз – Российский университет дружбы народов (РУДН) – на его медицинском факультете в 2015/2016 году студентам, поступающим по специальности «Фармация» придется заплатить на 28% больше – 160 тысяч рублей вместо 126 в 2014/2015 учебном году. Также у РУДН зафиксировано повышение стоимости обучения на 2015/2016 учебный год по специальности «Лечебное дело» - на 16,7%.


В ходе работы «горячей линии» «Единой России» подтвердились и факты установления рядом вузов цен в условных единицах или долларах. «Так, РУДН установил и опубликовал на сайте свой «курс внутренней расчетной единицы РУДН», рекомендовав «по всем вопросам обращаться в Коммерческое управление» вуза. Национальный исследовательский университет «МЭИ»  для некоторых своих подразделений (Институт менеджмента и экономики  в энергетике и промышленности, Институт энергомашиностроения и механики, Институт автоматики и вычислительной техники, Институт радиотехники и электроники и др.) установил цены в долларах. МГТУ им. Баумана разместил на официальном сайте документ под названием «Стоимость обучения в 2014/2015 гг и другие расходы (в долларах США)». Первый год обучения по программе бакалавриата/специалитета в соответствии с размещенным документом составляет 7300 долларов США на приоритетных кафедрах МГТУ и 5750 долларов США - на остальных, поясняется: «Оплата в рублях по курсу Центрального Банка на день оплаты», - сообщил Бурматов.


«Теперь надо выяснить, откуда такая эскалация цен. Для проведения проверок мы передадим все данные в Федеральную антимонопольную службу и Рособрнадзор. По отдельным случаям вроде расчета цены за обучение в у.е. придется привлекать Генеральную прокуратуру. По итогам прошлого года уровень инфляции составил 11,4%, в то время как рост цен на обучение опережает этот показатель в три раза. Мне странно, что Министерство образования никак не вмешивается в эту ситуацию, более того – отрицает ее. Напомню, ранее ведомство г-на Ливанова распространило информацию о том, что у министерства нет информации о повышении цен. Это означает, что Минобр не просто не владеет ситуацией в отрасли, но и не отслеживает элементарную информацию, находящуюся в открытом доступе: прайс-листы с новыми ценами на обучение были размещены вузами на официальных сайтах», - заявил депутат.


Он считает, что проблему роста цен на обучение в вузах нельзя оставлять без внимания, она касается десятков тысяч наших граждан, в связи с чем работа партийной «горячей линии» будет продолжена. «По телефону 8(495)786-82-89 будут приниматься сигналы о повышении цен и привязке стоимости обучения к курсам доллара и евро. После проверки материалы будут передаваться в ФАС для изучения на предмет наличия ценового сговора и других фактов, в Рособрнадзор и прокуратуру – для проверки на предмет возможных фактов нарушения законодательства РФ. Мы также ждем комментариев от Министерства образования – одобряют ли в ведомстве такую политику подведомственных учреждений или все таки министерство займет сторону студентов и подумает об их интересах. Прикрываться экономической ситуацией для того, чтобы заработать на студентах – это неправильно», - подчеркнул Бурматов.


Напомним, ранее «Единая Россия» открыла «горячую линию» по проблемам повышения платы за обучение в российских вузах после сообщений о том, что университеты начали повышать стоимость образования, ссылаясь на рост курса доллара и евро. За первые три дня работы «горячей линии» в «Единую Россию» поступило около 30 обращений, двадцать из которых получили подтверждение после проверки, в которой были задействованы эксперты и активисты общественного движения «Обрнадзор».



 Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*