Алена АРШИНОВА: Закон «Об образовании» работает в интересах

19.01.2015 118

Все уровни образования должны быть доступны гражданам, и спекулировать на их интересах недопустимо. Об этом заявила руководитель проекта «Единой России» «Детские сады – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. В пятницу, 16 января, депутат в прямом эфире ответила на вопросы читателей «Парламентской газеты». Большинство вопросов касалось реализации закона «Об образовании в РФ» в части доступности образовательных услуг, развития системы высшего, среднего и начального образования, а также создания условий для проживания иногородних студентов.


Так, говоря о решение проблемы по обеспечению мест в детских садах, Аршинова заметила,  что 390 тыс детей в возрасте от 3 до 7 лет пока не имеют возможности посещать детсад. Еще 1 млн 200 детей от 0 до 3 лет также не обеспечены местами. На эти цели в текущем году уже выделено 10 млрд рублей.


В 2013 году, как сообщила зампред думского комитета, удалось ввести более 400 тыс новых мест, а в 2014 – 390 тыс. «Я думаю, что проблема будет решена в этом году», - заявила парламентарий, добавив, что премьер-министр Дмитрий Медведев контролирует решение данного вопроса.


Также, по словам Аршиновой, в настоящее время прорабатываются законодательные изменения, которые будут касаться помощи частным детсадам. «Решить к 2016 году проблему только силами государства не возможно. Нужно помогать малому бизнесу, который будет социально ориентирован», - считает она.


На сегодняшний день доля таких детских садов составляет менее 2%, сообщила депутат. «Наша задача, чтобы такие сады предоставляли услуги на уровне муниципальных детских садов, - подчеркнула зампред думского комитета. - Мы хотим сделать комфортной среду для предпринимателей, и чтобы родители не заметили разницу в оплате».

В этой связи Аршинова отметила, что тема необоснованного повышения родительской платы в детсадах по-прежнему остается острой. «Стали поступать сигналы: родители переживают, что есть нестабильность, курсы валют меняются, дорожают продукты», - сказала депутат. Она напомнила, то ежегодная индексация оплаты предусмотрена в размере от 10 до 15%. «В этом году, я думаю, она не превысит этот уровень, - заявила зампред думского комитета. - Сейчас мы проводим мониторинг, и многие регионы замораживают и не поднимают плату».


При этом она уточнила, что, согласно закону об образовании, родители оплачивают только питание и трату на хозяйственно-бытовые услуги. Также Аршинова сообщила, что 22 января в ЦИК «Единой России» пройдет селекторное совещание по вопросу детских садов и родительской платы.


Говоря о проблемах в сфере высшего образования, депутат обратила особое внимание на проблему необоснованного завышения платы за проживание в студенческих общежитиях. Партия «Единая Россия» с конца 2013 года контролирует этот вопрос. Для решения проблемы была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Госдумы, представители всех профильных ведомств, которые имеют подведомственные образовательные организации, а также сами студенты. Аршинова отметила, что в течение прошлого и позапрошлого годов удалось добиться значительных результатов, однако «точечно эта проблема будет возникать».


В этой связи она призвала студентов отстаивать свои права в вузах. «Мы берем под контроль судьбу каждого студента, - подчеркнула зампред думского комитета. - Я бы хотела, чтобы каждый студент, который обучается, влиял бы на жизнь в своем университете».


Кроме того, депутат сообщила, что в текущем году стипендии в вузах будут проиндексированы на 5,5%, а также на 20% будет проиндексирован стипендиальный фонд.



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*