Бурматов: Необоснованного задирания цен за обучение в вузах быть не должно

19.01.2015 107

Горячая линия «Единой России» по мониторингу повышения платы за обучение в высших учебных заведениях страны – это возможность оперативно получить достоверную информацию со всех территорий Российской Федерации, иметь объективную картину стоимости высшего образования и ее повышения в ряде вузов. Об этом в пятницу, 16 января, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя открытие партийной горячей линии.


«После поступления информации о возможном повышении стоимости обучения в российских вузах и «привязке» оплаты высшего образования в некоторых вузах России к курсу доллара и евро «Единая Россия» инициировала проведение мониторинга уровня оплаты обучения в российских вузах. Мониторинг уже стартовал, и горячая линия – один из его крайне эффективных инструментов. К сожалению, информация, которая поступает ко мне как к депутату, не внушает оптимизма: студенты целого ряда высших учебных заведений уже пожаловались на то, что руководство вуза анонсировало существенное, кратно превышающее уровень инфляции, повышение стоимости обучения», - сказал Бурматов.


Он подчеркнул, что повышение оплаты за обучение в течение учебного года является незаконным. В случаях, если индексация оплаты предусмотрена заключенным договором, такое повышение не должно превышать уровень инфляции и должно оставаться в пределах нескольких процентов. Кроме того, отсылки некоторых вузов к тезису о связи уровня оплаты за обучение с курсами доллара и евро являются несостоятельными. Установление оплаты за последующие годы обучения также должно производиться вузом в соответствии с законодательством РФ. «Необоснованного задирания цен быть не должно», - акцентировал внимание Бурматов.


«К сожалению, противоположные сказанному действия ректоров некоторых вузов стали прямым следствием попустительства со стороны Министерства образования, до сих пор не сформулировавшего позицию по этой проблеме. Фактически студенты оказались брошены профильным ведомством на произвол судьбы. Между тем, вуз – это не продуктовая лавка, торгующая импортным сыром, и подобные вольные обращения со стоимостью обучения недопустимы. Горячая линия «Единой России» - это возможность защитить наших студентов и предпринять своевременные меры для предотвращения повышения стоимости обучения в российских вузах», - заключил он.



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*