Глава ВАК поддержал идею оцифровки диссертаций

16.01.2015 143
Источник: Российская газета


Текст: Александр Емельяненков

Председатель Высшей аттестационной комиссии, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов назвал полезной и вполне реализуемой идею перевода в цифровой (электронный) формат всех ранее защищенных диссертаций. "Это ускорит процесс нахождения нужной информации", - заявил он сегодня в беседе с журналистами.

По словам Филиппова, оцифровка - дело затратное и трудоемкое, но вполне реализуемое. А главное - давно назревшее. К ближайшему понедельнику с этим не успеем, иронично заметил ректор РУДН, "но к какому-то понедельнику какого-то года это можно сделать".


Напомним, что идею перевода в цифровой формат всех кандидатских и докторских диссертаций высказал накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев, когда встречался с профессионалами библиотечного дела на презентации Национальной электронной библиотеки. Глава правительства поставил задачу-максимум: начинать не с 2000-х годов, а с диссертаций, защищенных еще в советский период.


По данным директора Российской государственной библиотеки Александра Вислого, в специальном фонде РГБ сейчас насчитывается около 880 тысяч таких работ, начиная с 1948 года. А вообще защита диссертаций по ныне существующей у нас системе (кандидат и доктор наук) велась в СССР с середины 30-х годов. И если кому-то вдруг понадобилась такая работа из архива, надо брать билет и ехать в Москву, в бывшую "ленинку" (ныне - РГБ).


Всякий ли исследователь может себе такое позволить? Например, из Красноярска или Омска? Увы. А в электронной библиотеке он, даже находясь в Сибири, с помощью интернета найдет нужную работу. "Просто потрясающее решение, если его удастся реализовать", - заключил Владимир Филиппов.


Успех предприятия, по его словам, будет зависеть в первую очередь от финансирования: "Дело в деньгах и во времени". А то обстоятельство, что и в давно защищенных диссертациях могут обнаружиться недопустимые заимствования и даже плагиат, председателя ВАК не смущает. Для кого такие "раскопки" интересны - пусть занимаются. Но существует установленное законом правило: по диссертациям, защищенным более 10 лет назад, решения не пересматриваются.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*