Ректор Сергей Иванец на заседании ректората подвел основные итоги работы ДВФУ в 2014 году

15.01.2015 278

Уважаемые коллеги!

Подводя итоги 2014 года для Дальневосточного федерального университета, прежде всего, стоит говорить о тех результатах, которые будут определять траекторию развития вуза в ближней и среднесрочной перспективе.

Перечисление достижений следует начать с победы ДВФУ в конкурсе по программе повышения конкурентоспособности проекта 5-100. Немедленный результат этой победы — очень детальная, скрупулезно просчитанная, всеми согласованная дорожная карта развития университета до 2020 года. И эта карта обеспечена финансированием со стороны государства.

В 2014 году мы подтвердили, что у наших планов есть основа: университет получил первое место на конкурсе по продвижению мировых вузов, проводимом авторитетнейшим рейтинговым агентством QS. ДВФУ вошел в ТОП-100 рейтинга этого агентства среди азиатских университетов.

Подтверждением высокого потенциала университета служит и получение от признанной в мире авторизованной организации ANFOR сертификата соответствия образовательного и научного процессов ДВФУ требованиям международного стандарта ISO 9001.

Если обратиться к образовательному процессу, то здесь главным стал успех приемной кампании, в ходе которой был обеспечен полный набор хороших, талантливых, подготовленных ребят, включая рекордное количество иногородних, которые имели возможность выбрать любой вуз страны, но предпочли для себя ДВФУ. Это комплексный показатель, подтверждающий высокую популярность вуза у абитуриентов и их родителей. Она строится на понимании, что в университет привлечены выдающиеся профессора и преподаватели, модернизированы образовательные программы, запущены новые лаборатории.

На стыке науки и образования лежит важнейшее для ДВФУ достижение — запуск лабораторного корпуса. Потребовалась большая работа по его приведению в состояние, необходимое вузу для выполнения поставленных задач. Эта работа продолжается и сейчас, но корпус открылся, лаборатории заработали. Подтверждение этих слов все могли увидеть на федеральных телеканалах, когда в середине ноября кампус посетил и прожил в нем три дня Президент Российской Федерации.

Владимир Владимирович Путин посетил тогда и лаборатории, и занятия, проводимые для студентов приглашенными учеными мирового уровня. Также открыта уникально оснащенная лаборатория биомедицинских клеточных технологий, аналоги которой в мире можно перечесть по пальцам. Президент побывал и в только что открытом в ДВФУ  Центре компетенций концерна «Моринформсистема-Агат», что подтверждает тесную и еще более усилившуюся в 2014 году связь университета с базовыми партнерами  — крупными предприятиями региона и страны.

Говоря о научных достижениях, нельзя не отметить совершенно уникальную не только для ДВФУ, но и для всех российских вузов победу в крупнейшем конкурсе Российского научного фонда. Дальневосточный федеральный университет — один из трех вузов страны, получивший грант в размере 750 млн рублей на комплексный проект в области мониторинга и рационального использования морских биоресурсов.

Надо отметить, что исследователи ДВФУ гораздо активнее работали в 2014 году в части подготовки заявок на различные гранты — их было подготовлено на 150% больше, чем в 2013-м. Это немедленно сказалось на результатах — теперь каждая пятая из них стабильно приносит успех и научные деньги.

И преподавательский корпус вполне это оценил. В 2014 году в рейтинговой системе, учитывающей заслуги преподавателей, участвовало более 1 700 человек. За свои достижения они получили существенную доплату. Более 70 человек получили дополнительно свыше 30 тысяч рублей, а лучший работник — более 90 тысяч рублей. Это, кстати, доплата к средней зарплате профессорско-преподавательского состава, которая в университете превышает 50 тысяч рублей.

К достижениям в научной и образовательной сфере следует отнести завершение оборудования библиотеки в студенческом центре ДВФУ. Снимки с нашим читальным залом и книгами в нем обошли все СМИ и социальные сети. Теперь эти книги на полках и хранилищах, и все они доступны. Наконец, как результат уходящего года у нас полностью подготовлена и будет запущена с самого начала 2015 года программа поддержки аспирантов и докторантов — ценнейшего научного и образовательного кадрового резерва вуза.

Все наши устремления увязаны с интеграцией Дальневосточного федерального университета в Азиатско-Тихоокеанский регион. Во всех вышеперечисленных достижениях есть вклад международной составляющей. Результатом общих усилий стала резкая активизация в 2014 году международного взаимодействия, увеличения объемов студенческих обменов и приглашений лучших мировых преподавателей. Также хочу отметить подписанное соглашение с профильным госведомством КНР о создании в ДВФУ центра подготовки по русскому языку, через который пройдет большая часть китайский абитуриентов, прибывающих в Россию. Возможно, менее заметно, но также очень значимо: мы начали укреплять связи с нашим японским форпостом — филиалом ДВФУ в г. Хакодате.

Университет бесповоротно зарекомендовал себя в качестве авторитетной интернациональной площадки, где непрерывной чередой проходят самые интересные и привлекающие всеобщее внимание международные события.

Студенты отлично учились и занимались наукой. Но они также были очень успешны в спорте. Напомню, что и Зимняя Олимпиада в Сочи, и Универсиада в Казани начинались на острове Русском. Из кампуса ДВФУ отправлялись по стране факелы этих важнейших спортивных праздников.

Особо хочу отметить, что в ДВФУ начались регулярные занятия истинно университетским спортом — академической греблей, для которого имеются все условия. В августе в бухте Новик на воду вышла первая академическая восьмерка, а в сентябре гребцы ДВФУ отлично показали себя на соревнованиях, посвященных второй годовщине Саммита АТЭС-2012.

Минувший год стал краеугольным в становлении Медицинского центра ДВФУ. Этот центр открылся лишь осенью 2013 года, а с января 2014-го ему был поручен огромный объем сложнейшей работы по медицинскому обслуживанию населения по полисам, и, что еще сложнее — по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь. Для такого относительно небольшого и только запущенного центра надо было принять многие тысячи пациентов, пролечить их, сделать сложнейшие операции. Эта задача с честью и успехом была выполнена, в том числе по квотам на ВМП. Теперь медцентр ДВФУ по праву считается одним из наиболее эффективно работающих государственных медучреждений Дальнего Востока.

В конце года состоялся отчетный концерт Творческого центра ДВФУ — это было выступление потрясающе профессиональных коллективов, в которые с нового учебного года записалось рекордное число студентов — новичков, но уже отлично подготовленных.

В части студенческой общественной деятельности Центр подготовки волонтеров ДВФУ за год провел или принял участие в огромном числе мероприятий, среди которых были Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня, Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества. Думаю, все это позволило ДВФУ выиграть право на проведение такого важнейшего университетского события как «Российская студенческая весна-2015».

Сейчас мы все привыкли к кампусу, но ведь фактически лишь год полноценно живем и работаем в нем. Сначала многие пугались и этого острова, и этого кампуса, но теперь здесь освоились, узнали его, выучили маршруты, оценили преимущества. Более того, кампус заработал не только для университета, но и для всего Владивостока, он открыт для жителей и гостей города.

Обустройство кампуса продолжается. В частности, благодаря поддержке Президента России и совместно с администрацией Приморского края сделано все для решения проблемы обеспечения кампуса чистой водой. В 2014 году началась продажа на открытых аукционах освобожденных на материке зданий ДВФУ, с чем увязывается строительство второй очереди кампуса и дальнейшее развитие всего университета.


Источник: http://www.dvfu.ru/-/rektor-sergej-ivanec-na-zasedanii-rektorata-podvel-itogi-raboty-dvfu-v-2014-godu




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*