«Единая Россия» проведет мониторинг стоимости обучения в вузах

15.01.2015 130

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов назвал тревожной информацию о росте стоимости обучения в высших учебных заведениях страны, а также информацию о том, что ряд университетов привязывает стоимость обучения к курсу рубля, сообщает в среду, 14 января, ER.RU.


Сведения о повышении стоимости обучения из-за роста курсов валют опубликованы в среду в ряде СМИ. По мнению парламентария, ситуация с предположительным повышением цены на высшее образования находится в компетенции Министерства образования и науки РФ. Поэтому сегодня ведомство должно безотлагательно сформулировать свою позицию по вопросу и не допустить привязки контрактов на обучение к курсам валют и повышения стоимости на высшее образование.


«Информация о привязке стоимости обучения в высших учебных заведениях страны и ситуация с возможным повышением этой стоимости совершенно точно является сферой компетенции Минобразования, которое является учредителем большинства вузов», - отметил Бурматов.


«Со своей стороны, партия «Единая Россия» также намерена пристально следить за ситуацией на протяжении всего года. Мы проведем как минимум три мониторинга возможного повышения стоимости обучения в вузах. Первый мониторинг пройдет сейчас, в начале календарного года, и коснется цен на обучение, установленных для уже заключивших договоры студентов. Мы посмотрим на условия договора и уровень индексации. Если будут обнаружены действия, не предусмотренные положениями договоров, или зафиксированный рост стоимости обучения будет опережать официальный уровень инфляции в 2014 году, мы будем обращаться в соответствующие надзорные ведомства», - подчеркнул парламентарий.


Вторая проверка, по его словам, пройдет весной и летом этого года. Она коснется условий, на которых заключаются договоры с абитуриентами, поступающими в вузы, и стоимости обучения на будущий учебный год.


«Третий мониторинг пройдет осенью текущего года и коснется условий заключения договоров со студентами вторых и последующих курсов на 2015-2016 учебный год», - сообщил Бурматов, добавив, что мониторинг пройдет совместно с общественными организациями в сфере образования.


«Подчеркну, что Министерство образования не должно самоустраняться от этой проблемы. Ведомство должно четко сформулировать свою позицию по вопросу и влиять на ситуацию в подведомственных вузах. По моему мнению, сейчас ситуация пущена на самотек. Чиновники министерства дистанцировались от этой проблемы», - считает первый зампред думского комитета.


По его мнению, бездействие Минобразования может спровоцировать неприятную ситуацию, аналогичную той, которая сложилась из-за необоснованного роста стоимости проживания в вузовских общежитиях. «Эта ситуация произошла как раз из-за того, что ведомство вовремя не предприняло адекватных действий. Ситуация потребовала вмешательства «Единой России», - уточнил Бурматов.


Он назвал практику привязывания стоимости обучения к курсу доллара и евро странной. «Подчеркну, что у абсолютного большинства вузов нет такого количества иностранных преподавателей, которым надо было бы платить зарплату в валюте, и такого количества стажировок студентов за рубежом, которые требовали бы серьезных валютных вложений. Напомню, что когда доллар и евро падали и находились на минимальных позициях, никто из вузов стоимость обучения не снижал, и о привязке к валюте не говорил. Некорректно это делать и сейчас», - сказал депутат.


«Если Министерство образования не вмешается в эту ситуацию, то эскалация стоимости обучения в вузах будет полностью на совести чиновников ведомства-учредителя большинства высших учебных заведений России», - заключил Бурматов.



Источник:  Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*