Поймают на слове

13.01.2015 125
Источник: Российская газета


Текст: Михаил Фалалеев

Чтобы стать сотрудником полиции, тем более офицером, соискателям должности придется проходить дополнительные испытания.

На правовом портале для общественной экспертизы выставлен проект приказа министра внутренних дел России, который вводит новые вступительные экзамены для поступающих в учебные заведения, находящиеся в ведении ведомства.


Речь идет о полутора десятках специальностей, которым обучают в вузах МВД. В том числе психология служебной деятельности, юриспруденция, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере.


Чтобы приступить к обучению по любой из этих специальностей, теперь обязательно придется сдавать физическую подготовку и русский язык. Многие факультеты будут требовать экзаменования по истории и обществознанию. В МВД считают, что, помимо сугубо профессиональных знаний, каждый офицер полиции, вне зависимости от специальности и сферы деятельности, должен обладать общегуманитарными знаниями и отменной физической подготовкой.


Аналитики МВД утверждают, что новый документ - логическое продолжение кадровой реформы ведомства. Кстати, в прошлом году уже было нечто подобное - стандартный, в общем-то, перечень вступительных экзаменов дополнялся новыми испытаниями.


Год прошел - и очередные новации. Скорее всего, требования к будущим сотрудникам полиции и дальше будут лишь возрастать и не только в образовательной сфере. Уже стала обыденной практика проверки всех кандидатов на любую должность в полиции на так называемом детекторе лжи на склонность к употреблению наркотиков и алкоголя, на наличие связей в криминальном мире.


Более того, проверят родителей и ближайших родственников соискателя: нет ли "скелетов в шкафу"? Могут опросить соседей, школьных учителей и друзей - порой именно в таких беседах и вскрываются важные факты биографии, которые оказывают влияние на решение аттестационной или приемной комиссии.


Весьма действенным фактором оказался и так называемый институт поручителей. За будущего полицейского должны поручиться два действующих сотрудника, не состоящие с ним в родстве. И это не пустая формальность. Если их протеже совершает проступок, тем более преступление, им предстоит нести дисциплинарную ответственность. В общем, придется хорошо подумать, прежде чем за кого-то ходатайствовать. Да и потом контролировать этого товарища, чтобы тот никого не подвел.


Возможность такого жесткого, причем конкурсного, отбора появилась у руководства МВД после принятия пакета так называемых "полицейских" законов, которые в том числе продекларировали увеличение заработной платы сотрудников и введение социальных льгот. Понятно, что сразу же возросло число желающих послужить в правоохранительных органах.


С другой стороны, будущим и нынешним сотрудникам необходимо разъяснять их права и требования к ним самим. Чтобы такие разъяснения происходили без предвзятости и были максимально компетентны, например, в Главном управлении МВД России по Москве организовали "горячую линию". С ее помощью каждый сотрудник органов внутренних дел Москвы или кандидат на службу в московской полиции может обратиться в Управление кадров столичного главка по вопросам назначения, предоставления отпусков, перевода в другие подразделения или присвоения специального звания. Известно, что наибольшее количество - около 40 процентов - вопросов касается трудоустройства в полицию. Более 22 процентов составили обращения о переводе сотрудников из одного подразделения в другое, около 12,5 процента - о разъяснении им порядка предоставления отпусков и отгулов, свыше 7 процентов - об оплате труда.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*