Совершенствование системы государственной аттестации научных кадров высшей квалификации стало темой обсуждения на Общественном Совете при Минобрнауки России

29.12.2014 115

23 декабря 2014 г. В Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло заседание Общественного совета. Основная тема повестки заседания – совершенствование системы государственной аттестации научных кадров высшей квалификации.


С докладами выступили председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации Владимир Филиппов, член Общественного совета, заместитель директора Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича Михаил Гельфанд.


В заседании Совета принял участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов и руководители структурных подразделений Минобрнауки России.


Участниками дискуссии были рассмотрены вопросы, касающиеся развития экспертных функций в системе государственной научной аттестации, обоснованности принятия диссертационными советами решений о присуждении ученых степеней, а также регламентации процедур рассмотрения апелляций на данные решения и процедур лишения ученых степеней.


«За последние полтора года принят целый ряд очень важных постановлений правительства», – сказал председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

Глава ВАК отметил, что в этих документах, в том числе, зафиксирована ротация членов экспертных советов. Она должна происходить раз в четыре года и составлять 50%. При этом членство в экспертных советах ВАК допускается не более двух сроков подряд, из состава исключаются руководители вузов, научных организаций и госслужащие, а председатель диссовета не может быть членом ЭС ВАК.


Владимир Филиппов подчеркнул, что Минобрнауки России и ВАК, на основе анализа практики рассмотрения апелляции и заявлений о лишении ученых степеней усилены меры по обеспечению своевременного рассмотрения в установленном порядке поступающих обращений. Данные меры направлены на обеспечение реализации прав граждан на обжалование необоснованных решений по присуждению диссертационными советами ученых степеней и повышению экспертной оценки уровня диссертационных исследований.


По итогам состоявшегося обсуждения Общественным советом рекомендовано Минобрнауки России совместно с ВАК с учетом состоявшегося обсуждения, продолжить работу по совершенствованию системы государственной аттестации научных кадров высшей квалификации, повысить уровень экспертной оценки при рассмотрении в установленном порядке апелляций на необоснованные решения диссертационных советов по присуждению ученых степеней и процедур лишения ученых степеней.


Директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Григорий Андрущак выступил с сообщением о формировании плана Общественного совета по проведению мероприятий по реализации независимой оценки качества образования. Он напомнил, что в 2014 году был принят Федеральный закон № 256 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества», в котором были прописаны соответствующие механизмы.


«Хотел бы обратить внимание, что законом закреплена очень существенная роль общественных советов при органах исполнительной власти в социальной сфере, которая и осуществляет независимую оценку качества», – отметил Григорий Андрущак.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*