Аршинова: «Единая Россия» продолжит мониторинг зарплат педагогов

24.12.2014 56

Партия продолжит проводить мониторинг своевременности и эффективности расходования средств на создание мест в детских садах. Об этом заявила руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова во вторник, 23 декабря.


В 2014 году реализация проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» была ориентирована, в том числе, на контроль за освоением федеральных субсидий на модернизацию региональных систем дошкольного образования, напомнила Аршинова.


«С 2013 года государством выделяются средства на создание новых мест в детских садах для ликвидации очереди в дошкольные образовательные организации. В 2014 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 50 млрд. рублей. В 2013 году не всем субъектам удалось вовремя освоить выделенные средства, в первую очередь в связи с тем, что средства поступили в регионы в августе – сентябре. Поэтому 32 субъекта Российской Федерации, не освоившие субсидию в 2013 году в полном объеме, получили возврат неиспользованных средств в размере свыше 6 млрд. 705 тыс. рублей», - рассказала руководитель партпроекта.


По данным Министерства образования и науки, по состоянию на 22 декабря 2014 года освоено свыше 30 млрд. рублей, что составляет 60,56 % от выделенного объема субсидий. В результате создано 57,24% мест от планируемого показателя, а именно, 201 055 мест в детских садах. В 2015 году для ликвидации очередей в детские сады по инициативе партии «Единая Россия» из федерального бюджета будет выделено еще 10 млрд. рублей на модернизацию региональных систем дошкольного образования.


«Партия продолжит проводить мониторинг освоения выделенных субсидий, уделяя особое внимание вопросам своевременности и эффективности расходования средств. В условиях нехватки мест в дошкольных образовательных организациях важно строить компактные, современные и безопасные детские сады, которые будут к тому же и недорогими. Многие дошкольники так и не дождались своей очереди в детский сад и пошли сразу в школу. К сожалению, в ряде регионов подобная ситуация сохраняется до сих пор. В настоящее время очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет составляет более 397 тысяч дошкольников, а до 3 лет – более 1 млн. 300 тысяч детей», - отметила Аршинова.


Она также заметила, что «сегодняшняя нехватка детских садов – это завтрашняя нехватка мест в начальной школе». «Поэтому президент России Владимир Путин еще в 2013 году в послании Федеральному Собранию упомянул, что «можно рассмотреть возможность строительства школы и детского сада под одной крышей, в едином комплексе». На основании данного положения послания в рамках проекта был проведен мониторинг существующей практики строительства образовательных комплексов «Детский сад – начальная школа», прошли дискуссионные площадки на тему «Современный детский сад – начальная школа» с разработкой по итогам предложений по строительству детских садов и возможности расположения начальной школы в том же здании. Также было инициировано проведение конкурса на лучший проект по строительству образовательного комплекса «Детский сад – начальная школа» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерством образования и науки. В настоящее время Минстрой России формирует федеральный реестр типовых проектов», - сообщила руководитель партийного проекта.


По ее словам, в 2014 году были созданы федеральные и региональные экспертные советы, в рамках которых проводились дискуссионные площадки по темам существующей практики строительства образовательных комплексов «Детский сад – начальная школа», введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Поскольку дошкольное образование в 2013 году стало уровнем образования, это потребовало изменения всей нормативной правовой базы дошкольного образования, а также создания нового образовательного стандарта и образовательных программ. Государственный стандарт дошкольного образования вступил в силу 1 января 2014 года, окончательный переход системы образования к его реализации должен быть завершен к 2016 году. «Времени осталось не так уж и много, но до сих пор не решено ряд вопросов, касающихся внедрения стандарта», - добавила Аршинова.


«То, что дошкольное образование стало частью общего образования, поставило вопрос и с оценкой его качества. Для нас было важно привлечь к этой работе не только экспертов в дошкольной сфере, но и родителей, педагогов, которые знают все проблемы, исходя из собственного опыта, и для которых этот вопрос особенно актуален. Здесь необходима иная система оценки качества, отличная от школьной, - уверена руководитель партийного проекта. – При проекте создана рабочая группа по определению процедуры мониторинга качества дошкольного образования и его критериев, куда вошли представители Министерства образования и науки, Рособрнадзора, экспертного сообщества, работники системы дошкольного образования, родители. С этой же целью на площадках региональных экспертных советов проведены дискуссии с привлечением воспитателей, родителей и экспертов».


«Родителей интересуют не только вопросы качества, они ежедневно обращаются к нам с самыми разными проблемами, начиная от устройства ребенка в детский сад и заканчивая вопросами изменения действующих законов. В связи с этим большое значение для нас имеет работа сайтаerdetsad.ru, где можно получить консультацию», - отметила Аршинова.


Кроме этого вопроса, особое внимание в рамках проекта по-прежнему уделено мониторингу размера оплаты труда педагогических работников системы дошкольного образования и размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. «Считаю, что в настоящее время необходимо ужесточить контроль за размером родительской платы во избежание ее необоснованного повышения в связи с падением курса рубля. Подобные мониторинги позволяют нам оперативно вмешиваться в ситуацию и решать проблемы», - подчеркнула руководитель партпроекта «Детские сады – детям».


Она также напомнила, что в 2014 году по инициативе партии «Единая Россия» были приняты изменения в Налоговый кодекс об освобождении от налогообложения реализации услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольных образовательных организациях.


«В недавнем послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в очередной раз были подняты вопросы модернизации системы дошкольного образования, в связи с этим нами будет проведен мониторинг реализации в регионах системы «электронной очереди» в детские сады. Также будут проработаны вопросы поддержки негосударственного сектора дошкольного образования, - рассказала о планах Аршинова. – В настоящее время доля частных детских садов в дошкольном образовании составляет менее 2%. Создание дополнительных мер по поддержке негосударственного сектора позволит частным детским садам стать более конкурентными по сравнению с государственными и муниципальными. В результате родители смогут выбирать, куда отдавать своего ребенка: в частный или государственный детский сад».


«По-прежнему актуальным остается вопрос разработки критериев мониторинга качества дошкольного образования. Рабочая группа по этому вопросу будет собрана в начале 2015 года», - заключила руководитель партийного проекта «Детские сады – детям».



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*