Межведомственная комиссия по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций подвела итоги работы за 2014 год

23.12.2014 149

22 декабря в Минобрнауки России состоялось заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования. Представители Минобрнауки России, Минсельхоза России, Минтранса России, Минкультуры России, общественных организаций, экспертных ассоциаций, а также представители Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации подвели итоги работы по результатам мониторинга вузов в 2014 году и обсудили предложения и перспективы изменений процедуры мониторинга на 2015 год.


В заседании приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, ректор МГУ им М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков, первый заместитель Председателя Комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Олег Смолин, председатель Совета некоммерческой организации «Ассоциации негосударственных высших учебных заведений России» Владимир Зернов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Хинштейн.


Ранее по итогам мониторинга 2014 года Межведомственной комиссией было решено передать принятие решений относительно дальнейшей деятельности вузов, не выполнивших по итогам исследования четырех и более показателей, в ведение учредителей. Кроме того, было принято решение об исключении терминов «признаки неэффективности», «неэффективный вуз».Межведомственная комиссия рекомендовала учредителям 1006 вузов и филиалов, не выполнившим менее 4 основных показателей мониторинга, провести мероприятия, направленные на повышение эффективности их деятельности. В числе образовательных организаций с низкими показателями оказались 62 государственных вуза и 478 филиалов государственных вузов, 14 вузов и 10 филиалов, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальным образованиям, а также 442 частных вузов и филиалов.


Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подчеркнул открытый формат проведения мониторинга.


«По каждому вузу и по каждому филиалу на территории Российской Федерации все 55 показателей мониторинга публикуются в открытом доступе, в этом и заключается суть, – сказал Министр. – А процедура, которую мы применяем при этом анализе, нацелена только на отделение тех вузов, в отношении которых есть сильные сомнения в их способности обучать студентов на высоком качественном уровне».


По словам представителя Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Золотарева, по итогам мониторинга, Минсельхозом России был утвержден план оптимизации системы подведомственных образовательных учреждений. На данном этапе Минсельхоз России осуществляет оптимизацию 11 вузов и 8 филиалов.  В отношении 6 филиалов ведомство запланировало реорганизацию в форме ликвидации или закрытия программ высшего образования.


«В настоящий момент два вуза в Москве и два вуза в Ростовской области реорганизованы в форме присоединения соответственно к Российскому государственному аграрному университету (МСХА имени Тимирязева) и Донскому аграрному университету, – рассказал Сергей Золотарев. – По итогам Мониторинга 2013 года 4 вуза, подведомственные Минсельхозу России, были признаны нуждающимися в оптимизации».


Межведомственная комиссия единогласно поддержала решение об исключении из перечня образовательных учреждений, подлежащих реорганизации, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, Казанского государственного аграрного университета. Это предложение было вынесено на обсуждение представителем Минсельхоза России. Межведомственная комиссия учла предоставленные им позиции комиссии по оценке последствий принятия решений о реорганизации и позиции региональных властей.


Председатель Совета некоммерческой организации «Ассоциации негосударственных высших учебных заведений России» (АНВУЗ) Владимир Зернов рассказал о проделанной работе по итогам мониторинга негосударственного сектора за 2013-2014 гг. Из 127 негосударственных вузов с низкими показателями в ходе мониторинга за 2013 год 47 вузов представили в АНВУЗ «Дорожные карты» мероприятий по повышению эффективности деятельности и по оценке Ассоциации негосударственных вузов России 26 образовательных учреждений имеют потенциал для оптимизации. По данным Ассоциации негосударственных вузов России учредителями закрыто 53 частных вуза и 59 филиалов. Кроме того, осуществляется реорганизация 44 частных вузов в различных субъектах Российской Федерации. Оптимизация негосударственных образовательных структур, по словам Председателя АНВУЗ, идет путем включения вузов в отраслевые кластеры регионов.


Владимир Зернов также рассказал о планах АНВУЗ по преобразованию частных образовательных организаций: «Есть цель создать мобильную и прозрачную схему комплексной реорганизации негосударственного сектора образования, которая сможет помочь механизмам инновационного развития в стране в целом и на местах в частности».


По итогам докладов и обсуждений Межведомственной комиссией по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования рекомендовала учредителям образовательных организаций высшего образования продолжить работу по повышению эффективности деятельности образовательных организаций.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*