В Госдуме обсудили проблемы дополнительного образования

23.12.2014 47

Фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему «Дополнительное образование детей: проблемы законодательства». В обсуждении приняли участие преподаватели и директора: музыкальных, художественных, спортивных школ и школ искусств, представители научного и экспертного сообщества, депутаты Государственной Думы. Вел мероприятие первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин.


Открывая «круглый стол», Олег Смолин поздравил собравшихся с Новым годом, предостерег всех от уныния в наступающем году и заметил, что сегодняшнее обсуждение наболевшей темы - «мероприятие не политическое, а общегуманитарное». По его словам, «многостороннее развитие личности ребенка без дополнительного образования невозможно», математика, музыка и литературные вечера остались в памяти самого депутата «на всю оставшуюся жизнь».


«Не сохранить дополнительное образование – это преступление перед нашими детьми», - заявил первый заместитель председателя Комитета по образованию. Эта сфера образования более всего, по мнению депутата, пострадала после распада Советского Союза, и сейчас она «менее всего законодательно регулируется».


О.Смолин рассказал о работе депутатов – членов Фракции КПРФ над несколькими законопроектами, об их попытках преодолеть вето Президента Б.Ельцина 17 лет назад и о продолжающихся попытках совершенствования действующего законодательства. Среди недостатков депутат назвал: «рамочность»; отсутствие более 100 необходимых подзаконных актов; отсутствие «внятных гарантий» получения дополнительного образования; отсутствие единой государственной политики по дополнительному образованию; неравный статус педагогов; отсутствие бюджета на допобразование, несмотря на Указ Президента, в котором гарантируется для «не менее 50% всех детей получение дополнительного образования за счет федерального бюджета». Кроме того, депутат поделился информацией о разработанном законопроекте «О народном образовании».


Преподаватель детской школы искусств Сарапульского района Удмуртской Республики Светлана Азиатцева, начав свое выступление с перечисления преимуществ дополнительного музыкального образования и достижений воспитанников, отметила проблему недофинансирования школ искусств, особенно сельских.


С.Азиатцева предложила ввести в действующее законодательство: административное наказание и дисквалификацию от 3-х лет за неисполнение обязанности финансирования муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования; требование, что все работники образовательных учреждений всех типов, работающие в сельской местности, независимо от места проживания, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления, освещения и на проезд до места работы и обратно и ряд других инициатив.


Наталья Сычева, бывший директор художественной школы №3 из Нижнего-Новгорода, в своем выступлении обратила внимание собравшихся на то, что «создался кризис руководящих кадров» из-за отсутствия финансирования и отношения чиновников к художественным школам. Н.Сычева выступила за «приостановление перехода на федеральные государственные требования», назвав их «диверсией» против дополнительного образования. А заявление директора одной из сильнейших художественных школ страны, что «нужно сменить вектор образования в России» - обратиться к Президенту с предложением «отменить или пересмотреть прозападный закон об образовании», вызвало всеобщее одобрение.


Обсудив наиболее острые проблемы дополнительного образования в Российской Федерации, участники «круглого стола» поддержали предложения педагогов и экспертов, в том числе: об отказе от «Дорожной карты по повышению эффективности дополнительного образования», предполагающей массовые сокращения преподавателей дополнительного образования; о прекращении коммерциализации дополнительного образования; об отмене Федерального закона №83 «Об образовании», так как «образование – это право, а не услуга»; об установлении минимальной заработной платы педагогических работников учреждений допобразования «за ставку рабочего времени не ниже средней зарплаты в экономике по региону, но не ниже средней зарплаты по стране», установлении окладов (без включения доплат и премий) технического персонала на уровне не ниже МРОТ; о прекращении политики принудительной «оптимизации» в виде слияний и реорганизаций учреждений допобразования; о закреплении в законодательстве обязанности бюджетного финансирования для получения необходимой профессиональной переподготовки и ряд других.


По итогам «круглого стола» будут подготовлены рекомендации.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*