26 российских вузов попали в рейтинг университетов QS

18.12.2014 332

26 российских вузов вошли в рейтинг университетов QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/2015.


Компания QS Quacquarelli Symonds, вот уже более десяти лет издающая рейтинг университетов QS World University Rankings, представила в Будапеште первый рейтинг нового охвата: QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15.


По словам Бена Саутера, руководителя исследовательского департамента QS, университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить свою все более значимую лепту в международное высшее образование.


«Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, а выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше. Как следствие, они становятся все более привлекательными для студентов», – отметил Бен Саутер.


В ходе составления пилотной версии первой сотни компанией QS Quacquarelli Symonds было исследовано 368 университетов, 255 из которых никогда раньше не попадали в эти рейтинги.


Новый рейтинг университетов стран Развивающейся Европы и Центральной Азии охватывает 30 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.


Первое место занял Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Новосибирский государственный университет разделил второе место с пражским Карловым университетом, Санкт-Петербургский государственный университет оказался на 7 месте. Всего же в рейтинг вошло 26 российских вузов.


Следующие две страны с наибольшим количеством университетов, попавших в рейтинг – Турция и Чехия, за ними Польша, Казахстан, Венгрия и Украина.


Методология, используемая для ранжирования университетов, была составлена при консультации с Глобальным академическим советом экспертов QS, а также при содействии местных экспертов. Использованные критерии призваны отразить аспекты жизнедеятельности университетов, которые особенно актуальны в регионе: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава (ППС), доля международных сотрудников, доля иностранных студентов, доля сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет ресурсов, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава (ППС), количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.


Ведущие университеты в рейтинге EECA показывают хорошие результаты в Webometrics, который измеряет эффективность интернет ресурсов, поддерживая инициативы с открытым доступом для повышения передачи научного и культурного знания, полученные в университетах для всего общества. Среди топ-100, лидерами этого показателя являются: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Карлов университет (Чехия), Стамбульский университет, Университет имени Масарика (Чехия) и Университет Тарту (Эстония).


Три из ТОП-5 университетов по показателю количества опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника ППС (один из критериев, используемых для измерения производительности исследований университетов на основе библиометрического данных Scopus / Elsevier) – турецкие: Босфорский университет, Университет Сабанчи и Ближневосточный технический университет.


Лидерами по репутации среди работодателей являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Чешский технический университет в Праге, Московский государственный технический университет, Варшавский университет и Ближневосточный технический университет (Турция).


Лучшие 5 университетов по доле иностранных студентов: Университет Семмельвейс в Венгрии – медицинский университет, не фигурирующий в общем рейтинге, так как только учреждения, действующие как минимум в двух научных областях квалифицируются на включение, Российский университет дружбы народов, Российско-Армянский (Славянский) государственный университет (Армения), Университет имени Каразина (Украина) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (Россия).


Показатель соотношения числа студентов к числу сотрудников ППС, индикатор, используемый для измерения ресурсов, выделяемых на обучение, также преобладают в русскоязычных странах. Турция, Венгрия и Чешская Республика, бесспорно, лидируют в производительности исследований, а также количеству цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.


Однако есть еще показатели, которые следует подтянуть, например, интернационализация и публикация исследований на английском языке в академических журналах. Многие университеты в регионе имеют свои официальные веб-сайты, доступные только на родном языке.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*