Минобрнауки России актуализирован проект приказа о внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования

18.12.2014 153

Министерством проведена глобальная работа по мониторингу сферы среднего профессионального образования в части заинтересованности у лиц в обучении по конкретным профессиям, включенным в Перечень профессий среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199, а также определения востребованных специалистов у работодателей, для развития той или иной отрасли экономики субъекта Российской Федерации.

Вследствие этой работы совместно с субъектами Российской Федерации и работодателями (в том числе с РСПП) был подготовлен соответствующий проект приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «О внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199» (далее соответственно – проект приказа, Перечень профессий).


Минобрнауки России в установленном порядке в рамках общественного обсуждения (прошедшего в период с 15 по 30 августа 2014 г. на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет) учло все конкретные предложения по Перечню профессии.


Во избежание возможной социальной напряженности Министерство направило отдельный запрос в 85 субъектов Российской Федерации о количестве студентов из числа: лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступивших в 2012 – 2014 гг., в том числе на программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.


Все полученные предложения и замечания в рамках обсуждения проекта приказа Министерством были учтены.


В результате разносторонних обсуждений Перечня профессий, Министерством было принято решение сохранить, в том числе профессии среднего профессионального образования: Парикмахер; Оленевод-механизатор; Слесарь-электрик метрополитена; Наладчик холодноштамповочного оборудования; Оператор процессов вулканизации; Фотограф, Официант бармен; Скорняк; Художник декоративной росписи по металлу; Овощевод защищенного грунта; Оператор транспортного терминала; Доменщик; Докер-механизатор; Наладчик полиграфического оборудования; Модельщик; Оператор в производстве огнеупоров, Часовщик-ремонтник, Огранщик алмазов в бриллианты.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*