Подведены итоги всероссийского молодёжного проекта «Великая забытая война»

18.12.2014 67

Федеральный проект Роспатриотцентра Росмолодёжи «Великая забытая война» направлен на восстановление памяти о подвигах и героях I Мировой войны, 100-летие которой отмечается в 2014 году. Проект в 2014 году объединил вокруг себя почти 75 тысяч человек.


Тема 100-летия Первой мировой войны для 36-и Штабов в различных регионах России стала очень близка и значима. Молодыми людьми и различными организациями было проведено свыше 400 мероприятий по всей стране, среди которых многочисленные патриотические акции, исторические викторины и конкурсы, круглые столы и выставки, «уроки памяти», участие в молодёжных форумах на соответствующих тематических площадках, книжные выставки и выставки старинных вещей.


Например, Звениговский район Республики Марий Эл создал тематическую площадку, посвящённую событиям Первой мировой войне на территории Летнего парка. В настоящее время восстановлена конструкция площадки, проведена генеральная уборка, подведено электричество, покрашено ограждение и сделаны скамейки. Организаторы периодически проводят на данной площадке тематические мероприятия для молодёжи.


А в станице Егорлыкской открыли памятник героям Первой мировой войны. Это первый в истории Ростовской области монумент в честь земляков. По мнению казаков, установка памятника Козьме Крючкову является восстановлением исторической справедливости. Ведь, пришедшие в 1917 году к власти большевики, объявили Первую мировую войну империалистической и снесли все монументы героев.


Стоит отметить, что Памятные Знаки солдатам Первой мировой войны были открыты впервые и в Воронежской и Брянской областях.


Штаб Тихоокеанской флотилии города Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края провел уникальную выставку «Россия в военных конфликтах первой четверти ХХ века», а Екатеринбургский региональный штаб им. Антонины Пальшиной во главе с Михаилом Рязановым организовал фотовыставку «Первая мировая война солдатскими глазами». Частью фотовыставки стала витрина, посвященная окопному быту, где перед посетителями предстал весь дискомфорт траншейной жизни, но, несмотря на это, без труда можно было отыскать снимки, передающие солдатский юмор в сырых землянках. Штаб им. А.И.Деникина в Нижнем Тагиле провёл конкурс детских видеоклипов «Когда мы были на войне…», посвященный 110-летию Русско-Японской войны и 100-летию начала Второй Отечественной (Первой Мировой) войны. Вологодский Штаб имени 198-го пехотного Александро-Невского полка смог реализовать масштабный проект «Век войны» в своём регионе, в рамках которого прошла масштабная выставка. Выставка объединила документы, плакаты и предметы быта времён Первой мировой войны с фотографиями современных вологжан – тех, кто чтит и помнит свою историю.


Отдельно следует выделить деятельность Воронежского Штаба имени генерала Андрея Евгеньевича Снесарева, который провёл более 35-и мероприятий. Участниками стали более 2 500 человек. Организаторы Штаба работали с учебными заведениями и отдалёнными районами области, провели конкурс эссе и интереснейшую выставку антиквариата, экспонаты на которую были свезены со всей Воронежской области. Главным героем исследований стал Кончаков Тимофей Михайлович, который на Родине был забыт, а вот во Франции успел даже написать нескольких сборников стихотворений. Впервые был издан сборник с его стихотворениями.


Также хочется отметить развитие реконструкторского движения по Первой мировой войне на территории Челябинской области, масштабную съемку фильма к 100-летию с начала Первой мировой войны, а также инициативу по переименованию одной из новых улиц в честь Генерала Брусилова. Данная инициатива была одобрена властями Челябинска.


Память о Героях Первой мировой войны в каждом регионе России будет сохраняться и отражаться в традиционных исторических и патриотических мероприятиях. 



Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*