Российская Федерация заинтересована в расширении международного научно-технического сотрудничества

17.12.2014 2 109

В штаб-квартире Итальянского института ядерной физики (Рим) 15-16 декабря 2014 года проходит 5-я сессия группы старших должностных лиц (СДЛ) по инфраструктуре стран G8+5 по вопросам глобальной исследовательской инфраструктуры.


От российской стороны с докладом выступил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.


Он поблагодарил организаторов форума за приглашение к участию и отметил, что дальнейшее развитие науки нуждается в создании крупных, сложных и дорогостоящих уникальных исследовательских установок, предназначенных для получения прорывных научных результатов.


«Сегодня многие  страны мира объединяют усилия и ресурсы для создания такого класса оборудования», – сказал Сергей Салихов.


По его словам, сложность решаемых научно-технических проблем требует международной интеграции передовых знаний и инновационных технологий, поскольку подобные проекты являются достаточно долгосрочными и в силу их высокой сложности и стоимости реализуются на основе многостороннего международного сотрудничества и определяются термином мега-сайенс.


«Реализация мегапроектов способствует привлечению высококлассных специалистов с мировым именем, дает возможность ученым работать на самом современном и уникальном оборудовании и в полной мере реализовывать свой исследовательский потенциал, а также плодотворно работать в рамках создаваемых коллабораций», – отметил Сергей Салихов.


Он рассказал об опыте активного участия Российской Федерации в международных проектах и перечислил созданные в России мегапроекты: Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК (Комплекс ПИК), комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов (проект «Комплекс НИКА»), токамак с сильным магнитным полем (проект «Игнитор»), Международный центр исследований экстремальных световых полей (проект ЦИЭС) и Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками (проект Супер Чарм/Тау фабрика), рентгеновский источник синхротронного излучения четвертого поколения на базе ускорителя-рекуператора (проект ИССИ-4).


«Отчеты о состоянии всех шести мегапроектов для организации международной независимой экспертизы были представлены экспертной группе Еврокомиссии и получили высокую оценку с рекомендациями активно развивать новые сотрудничества с представителями объектов глобальной научной инфраструктуры», – сказал Сергей Салихов.


Он указал и на другое направление международного научно-технического сотрудничества – участие российских ученых и специалистов в работе зарубежных научных центров.

По словам выступающего, ежегодно из федерального бюджета России выделяются значительные средства на участие российских ученых в работе зарубежных научных центров: начиная с 2009 года эта сумма достигла значения 7,8 млн долларов США.


В заключение своего выступления Сергей Салихов заявил о намерениях российской стороны продолжить сотрудничество.


«Российская Федерация заинтересована в расширении международного научно-технического сотрудничества по целому ряду проектов в различных областях знаний», – резюмировал выступающий.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку

Комментарии
Оооо... Салихов выступает)
Крис
Лучше бы нищим помогали, чем дорогостоящие уникальные исследовательские установки создавали!!!
Слава

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*