Россия и Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики

16.12.2014 123

15 декабря 2014 года в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлекторники (г. Минск) состоялось совместное заседание Коллегий Министерства образования Республики Беларусь, государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации.


В работе коллегии приняли участие Министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев, директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева, директор департамента государственной службы, кадров и управления делами Владимир Голубовский и другие.


В ходе заседания обсуждались возможности развития общего образовательного пространства Союзного государства и перспективные направления совместной работы по углублению интеграции в сфере образования, а также предложения по актуализации основных направлений формирования единого научно-технологического пространства союзного государства.


«Формирование единого научно-технологического пространства, а также общего образовательного пространства и молодежной политики являются составной частью Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу 2014-2017 годов», – заявил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, соединившийся с коллегами по видеоконференцсвязи.


Он призвал стороны определить среднесрочную программу действий, разработать конкретные меры, которые обеспечили бы перевод российско-белорусского сотрудничества на качественно новый уровень.


При этом, при рассмотрении вопросов повестки дня Дмитрий Ливанов предложил обратить особое внимание на разработку мероприятий по дальнейшему совершенствованию и сближению систем образования Беларуси и России, создание механизмов совместной аккредитации учреждений высшего образования, согласованию условий и сроков вступительных кампаний в вузы Беларуси и России.


Министр также отметил, что в научно-технологической области назрела необходимость масштабной корректировки организации и тематики совместных исследований и разработок, обеспечения взаимовыгодной коммерциализации результатов не только в рамках двусторонних программ и проектов, но и участия партнеров другой стороны в национальных программах и проектах.


«Все это потребует формирования новых форм и механизмов вовлечения в эти процессы отраслевых государственных органов, а главное – бизнес-сообщества обеих стран», – заключил Дмитрий Ливанов.


Также сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*