Наталья Третьяк рассказала о возможностях участия граждан в закрытии или реорганизации образовательных учреждений, установлении платы за детсад и других вопросах

15.12.2014 137

11 декабря 2014 г. в Совете Федерации состоялось заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе СФ «Перспективные направления совершенствования форм участия населения в осуществлении местного самоуправлении в Российской Федерации». В ходе обсуждения с докладом выступила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.


Замглавы ведомства отметила, что одним из важных направлений деятельности органов местного самоуправления является работа с детьми и молодежью. 

«Успешное решение ряда задач по гражданскому, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи невозможно без активного участия общественных организаций и населения», – отметила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации.


Она сообщила, что к направлениям такой деятельности относятся, в том числе, работа с общественными организациями ветеранов, поддержка деятельности военно-патриотических, казачьих, исторических, краеведческих, экологических и других обществ, а также проведение совместных мероприятий и предоставление субсидий.

«Во многих регионах сложились эффективные практики общественного взаимодействия», – обратила внимание Наталья Третьяк. По ее словам, многие муниципалитеты вовлекают граждан в проведение кружковой и клубной работы с молодым поколением, что, в свою очередь, позволяет заинтересовать, увлечь детей, создать условия для их более полной самореализации и социализации.


Как также рассказала первый замминистра, в этом году по поручению Президента Российской Федерации был принят комплекс законодательных информативных актов, предусматривающих развитие независимой оценки качества услуг, предоставляемых организациями социальной сферы. Причем, большая роль в этой деятельности отведена Общественным советам.


При этом к задачам органов местного самоуправления в том числе относятся:

  • привлечение социально активных и ответственных граждан;
  • создание максимально прозрачной для населения процедуры формирования общественных советов и информационная поддержка их деятельности по оценке качества работы муниципальных образовательных организаций (Минобрнауки России уже направлены в субъекты Российской Федерации соответствующие методические рекомендации).


Говоря о решении вопросов, связанных с ликвидацией и реорганизацией муниципальных образовательных организаций, Наталья Третьяк высказала позицию ведомства: «Новый закон об образовании устанавливает, что закрыть или реорганизовать образовательное учреждение без оценки последствий такого решения специальной комиссией невозможно». Первый замминистра подчеркнула, что «закрытие сельских школ также невозможно без учета мнений жителей данного сельского поселения».


Докладчик также отметила важность и необходимость участия населения в вопросах установления размера родительской платы в дошкольных учреждениях и продленок в школах. По словам Натальи Третьяк, включенность общественности позволяет предотвратить нарушение закона, который ограничивает виды расходов, включаемых в размер родительской платы, а также повысить доверие населения к системе местного самоуправления.


В заключение своего выступления докладчик сделала акцент на вопросах опеки и попечительства детей и помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В 18 субъектах Российской Федерации эти полномочия были переданы на муниципальный уровень.


«Крайне важно и необходимо участие социально-активных граждан в такой деятельности, как выявление детей, нуждающихся в установлении опеки и попечительства, а также в работе с неблагополучными родителями», – резюмировала Наталья Третьяк.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*