Герои России и Советского Союза встретились со студентами УрГПУ

12.12.2014 190

В минувшее воскресенье обучающиеся, работники и представители общественных объединений УрГПУ тепло встречали в стенах университета героев России и Советского союза. Встреча была приурочена ко Дню Героев Отечества.

 

Впервые в университете собрались сразу четверонастоящих героев, участников боевых действий, не понаслышке знающих, что такое доблесть, честь и отвага.

 

На встрече присутствовали:

Евгений Демьянович Шендрик, Герой России. Награжден орденом Мужества. Сотрудник управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности РФ, полковник. Участник Первой и Второй чеченских войн.

 

Сергей Николаевич Воронин, Герой России. Старший офицер оперативного управления штаба Центрального военного округа, полковник. Прошел Первую и Вторую чеченские войны. Награжден медалью «За отвагу».

 

Александр Максимович Райлян, Герой Советского Союза. Полковник, заслуженный военный лётчик Российской Федерации. Участник боевых конфликтов: Афганская война (1979—1989), Гражданская война в Таджикистане, Первая чеченская война. Награжден орденом Мужества, орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степени и др.

 

Вячеслав Алексеевич Бочаров, Герой России. Член Общественной палаты РФ, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, полковник, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого получил тяжёлое ранение. Награды: орден «За военные заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, орден Звезды III степени (Афганистан) Участник боевых действий: Афганистан, Первая чеченская война, Вторая чеченская война.

 

Гости посетили муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», побывали в музее истории УрГПУ, вместе с проректором по социальной и воспитательной работе Владиславом Антоновичем Середой и студенческим отрядом охраны правопорядка «Барс» возложили цветы к мемориалу УрГПУ в холле второго этажа.

 

Выступая перед студенческой аудиторией, герои рассказывали о нелегком боевом пути, отвечали на вопросы собравшихся. Каждый из них отметил, что в современном мире сегодня как никогда важно знать историю своей страны. Недопустимо переписывать историю.

 

Отвечая на вопрос из зала «Страшно ли на войне и как перебороть страх?», Евгений Демьянович Шендрик заметил, что страх смерти знаком каждому, кто был на войне. «Если ты знаешь, во имя чего идешь в бой, то о страхе вспоминаешь только после боя», – признался гость.

 

Свою позицию по этому поводу выразил и Вячеслав Алексеевич Бочаров: «Можно жить за деньги. Можно воевать за деньги. Но умирать за деньги – нельзя! Умирать можно только за убеждения!».

 

Встреча оставила немало впечатлений у участников и заставила задуматься о том, как важно для каждого из нас знать историю своей страны и имена тех, кто творил эту историю, не ради высоких званий, а из любви человека к своей семье и Родине.

Пресс-служба УрГПУ

Текст: Юлия Афанасьева




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*