Заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации

12.12.2014 97

10 декабря 2014 г. состоялось заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с повышением доли нематериальных активов в национальной экономике.


«В России немало предприятий, выпускающих товары лучшего качества, чем те, которые ввозятся из-за рубежа, – отметила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. –У нас есть наработки для создания многих конкурентоспособных продуктов – от программного обеспечения до ракетных двигателей, но в ряде важнейших отраслей доля импортного оборудования достигает 80-90 процентов».


По ее словам, в настоящее время остро встал ряд вопросов по совершенствованию системы производства и оценке результатов интеллектуальной деятельности.

Валентина Матвиенко предложила совместно с бизнесом и научным сообществом разработать механизм оценки результатов интеллектуальной деятельности, «и затем на правительственном уровне утвердить федеральный стандарт такой оценки».


Также она высказалась за снятие налоговых препятствий, мешающих развитию рынка интеллектуальной собственности, что позволит увеличить частные финансовые вливания в данную область.


Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова представила доклад, в котором отражены ключевые направления работы ведомства по улучшению системы регулирования в сфере интеллектуальной собственности.


Как отметила Людмила Огородова, Министерство совместно с заинтересованными федеральными органами власти и научным сообществом работает над совершенствованием регулирования, развитием культуры в сфере интеллектуальной собственности, и в целом – над созданием условий и возможностей развития творческой, изобретательской, инновационной активности.


«Созданы два новых фонда и на их базе апробированы две разные модели управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, – сказала замминистра. – Российский научный фонд оставляет права на результаты интеллектуальной деятельности исполнителю и предоставляет полную свободу действий по коммерциализации этих результатов». По словам Людмилы Огородовой, фонд перспективных исследований закрепляет права на результаты интеллектуальной деятельности за Российской Федерацией. Они могут быть переданы безвозмездно только для нужд обороны и безопасности, во всех остальных случаях передача прав осуществляется на возмездной основе.


В своем выступлении статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев подчеркнул, что Минэкономразвития России занимается формированием комплекса мер по поддержке и защите российских результатов интеллектуальной деятельности на мировых рынках.


Как отметила заместитель Министра промышленности и торговли Российской федерации Гульназ Кадырова, за последний год выросло количество зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров сообщил, что в 2015 году рабочая группа по вопросам интеллектуальной собственности продолжит свою деятельность и внесет ряд предложений по совершенствованию системы.

(по материалам пресс-службы Совета Федерации ФС РФ)



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*