Сила науки

09.12.2014 93
Источник: Российская газета


Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

России нужна сильная наука, которая обеспечит технологическую независимость и суверенитет, заявил президент на заседании Совета по науке и образованию в Санкт-Петербурге. Глава государства обещал: финансирование сокращено не будет. Но нужно работать над импортозамещением - там, где это необходимо.

Мероприятие прошло в здании Государственного Эрмитажа, который отмечает 250-летие, и Владимир Путин назвал его лучшим музеем мира. "И культура, и, конечно, наука на протяжении столетий являются символом национального успеха, гордости, да и, можно сказать, величия России. И сейчас очень важно не просто сохранять, но и преумножать наши достижения", - подчеркнул он.


Когда начинали реформу РАН, "исходили из того, что России нужна сильная, конкурентоспособная наука, которая может задавать новые направления научной мысли, обеспечивать технологическую независимость и суверенитет страны, работать на повышение качества жизни людей", - напомнил президент.


"Ситуация, которая сложилась вокруг России, полностью подтверждает правильность наших действий по укреплению потенциала академической науки... Фундаментальная база, научные заделы - это важнейшие ресурсы развития страны, нужно ими эффективно распоряжаться", - подчеркнул глава государства. "Мы столкнулись с определенными вызовами... Это касается и сотрудничества по различным направлениям, к которым вы имеете прямое отношение, имею в виду ограничения, связанные с передачей нам современных технологий", - пояснил он. "Это не очень хорошо, но в чем-то это может быть нам на руку, - считает Путин. - Потому что если легче было что-то купить, то сейчас нужно будет вложить определенные средства, чтобы создать самим. Понятно, что это процесс непростой, можно сказать, сложный, но тем не менее в существующих обстоятельствах есть и очевидный плюс. Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию".


"В процессах, связанных с импортозамещением и внешними ограничениями, есть и минусы, и плюсы, и еще неизвестно, чего больше", - считает президент. Несмотря на попытки ряда стран усложнить России поставки, в современном мире невозможно "все завернуть, закрыть, хватать и не пущать", - убежден он. При этом Путин не поддержал идею обнулить таможенные пошлины для научного оборудования. "Как только мы обнуляем пошлины на что угодно, ничего внутри по этому направлению не растет. Просто все фактически закрывается, и потом возобновить даже слабые ростки какого-либо производства становится практически невозможно", - заметил он.


Глава государства поручил правительству вместе с научным сообществом и деловыми объединениями в короткий срок определить критические точки в импортозамещении - где это целесообразно и необходимо. "Следует четко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство", - объяснил он. Но не надо замещать весь импорт собственными товарами. "Можем мы бананы выращивать или нет? Можем. А нужно? Нет, потому что они будут дорогими и уж бананы мы точно купим где-нибудь", - аргументировал Путин. "Приоритеты должны определяться не по принципу импортозамещения, а по принципу того, что нам точно нужно, перспективно и необходимо для развития науки, и может быть, там, где мы не сможем ничего получить, если сами не сделаем", - уточнил он.

"Не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки. Обращаю внимание - отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, как говорят, "нелинейные" решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью", - указал президент.


"Надо уже сейчас искать решения задач завтрашнего дня", - призвал Путин. "Уже сейчас рождаются технологии, которые изменят мир, сам характер экономики, образ жизни миллионов, если не миллиардов людей. Через 3-4-5 лет они выйдут на мировой рынок, а к 2030 году станут повседневностью, как сегодняшние компьютерные технологии. И мы должны быть лидерами в этих процессах. Не потребителями или не только потребителями, а глобальными поставщиками продукции нового технологического уклада", - поставил задачу президент.


Глава государства порадовал РАН, что мораторий на вывод научных учреждений из системы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) будет продлен на год. "Прошу агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов, чтобы они остались в распоряжении ученых", - добавил он.

Еще Путин заверил, что объем финансирования науки сокращаться не будет. Даже могут увеличить доплаты за научные звания. Но выделенные средства надо использовать с максимальной пользой. "Общий объем финансирования программы фундаментальных научных исследований на период до 2020 года - более 834 млрд рублей", - напомнил президент. В программу нужно внести коррективы с учетом долгосрочных приоритетов научного и технологического развития страны и глава государства поручил определить эти приоритеты.


Важнейшим направлением деятельности академических институтов должны стать междисциплинарные исследования. "Теперь нужно провести необходимые структурные изменения среди научных институтов, и главное здесь - не допустить механического слияния", - обозначил Путин.


Глава государства призвал РАН подключиться к формированию национальной технологической инициативы. Кроме того, он попросил ФАНО вместе с Академией наук уделить пристальное внимание подготовке кадрового резерва.


Вчера президент также посетил отреставрированный Храм Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе. Глава государства обратил внимание на карту военных действий XIX века, изданную во Франции. По словам представителя музея, внизу было напечатано фальшивое завещание Петра I: в нем якобы говорилось, что Россия покорит Европу и дойдет до Индии. "Как это ни странно, мне и сегодня иногда приходится слышать подобные фальшивки", - прокомментировал Путин.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*