«Единая Россия» проведет мониторинг зарплат учителей

09.12.2014 223

Региональные отделения партии «Единая Россия» должны до конца года провести круглые столы, посвященные обсуждению системы начисления зарплат школьных учителей. С таким поручением выступила в понедельник, 8 декабря, на селекторном совещании в ЦИК партии «Единая Россия» руководитель партпроекта «Модернизация образования», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.


«Преподаватели не видят справедливости в начислении зарплаты, а это значит, что не работает форма государственно-общественного управления, а также видны недочеты законодательной и исполнительной власти», - пояснила она. По слова Мануйловой, нужна прозрачная система начисления и разработка методов оплаты труда. «До конца 2014 года прошу региональные отделения организовать круглые столы с привлечением всех заинтересованных лиц и проинформировать меня о проведении таких мероприятий, а также о том, какие решения приняты», - сказала депутат.


В этой ситуации, считает она, важен вопрос взаимодействия  с педагогическим сообществом, родительскими организациями и представителями власти. «Это повод региональным отделениям еще раз напомнить то, что делает Партия, ведь мы ответственны за бюджет и его проработку, поэтому пригласите депутатов и региональных координаторов проекта», - добавила Мануйлова.


Говоря о мониторинге зарплат учителей по итогам первого полугодия, она отметила, что ситуация в системе общего образования благоприятная, так как в большинстве случае власти смогли выровнять зарплату учителей и привести в соответствие со средней по региону. «По итогам года цифра должна полностью соответствовать, на данный момент это выполнено в среднем на 80%. Но в среднеспециальном образовании повышение зарплат идет с опережением графика, что не может не радовать», - сообщила Мануйлова.

Ее слова подтвердила замминистра образования Наталья Третьяк, которая рассказала, что эта задача большинством регионов практически выполнена. «Не стоит забывать, что зарплата учителя должна быть равной средней зарплате по региону, ведь это норма закона», - пояснила она.


Третьяк напомнила, что президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отмечал необходимость создания дополнительных мест в школах. «В рамках программы «Модернизация региональных систем образования» предполагается создание в целом 812 тысяч дополнительных мест до 2020 года»», - сказала представитель ведомства.


Мануйлова добавила, что на эти цели с 2016 года возможны дополнительные субсидии из федерального бюджета. «Напомню, что, несмотря на то, что в 2014 году на модернизацию региональных систем образования не направляли деньги из федерального бюджета, проект был практически реализован», - сказала депутат.


По словам Третьяк, главной задачей проекта является обеспечение качественного и доступного образования. «Сохраняется и направление, связанное с повышением квалификации учителей, разработаны профессиональные стандарты, нормативы, должностные инструкции в каждом учреждении. Также стоит учитывать обеспечение учебно-методической литературой всех школ.  При этом вводится требование с нового года, согласно которому каждый учебник должен иметь электронную форму, что поможет развивать дистанционное и электронное образование. Это задача практически полностью решена для детей инвалидов, теперь мы делаем упор на сельские школы. Нам важно их сохранить», - заявила замминистра.


В свою очередь, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, комментируя сочинение по русскому языку, которое писали в российских школах 3 декабря, отметил, что экзамен прошел в нормальном режиме, по рекомендациям ведомства, а все результаты будут опубликованы 10 декабря. «В целом, если брать 2014 год, ЕГЭ прошел максимально объективно и без утечек правильных ответов. К тому же помогли установленные видеокамеры. Мы недавно провели мониторинг знаний первокурсников, они подтвердили свои знания. Все «высокобальники» будут проверены в вузах. По итогам 14 года мы хвалили многих руководителей и директоров за хорошее проведение экзаменов. Напомню, что наша ключевая задача в ближайшие годы – проводить экзамен максимально объективно, прошу всех в случае выявления нарушений докладывать незамедлительно», - сказал он.


В связи с этим Мануйлова поставила задачу региональным отделениям «Единой России» сформировать группы наблюдателей от Партии при подготовке аттестаций выпускников в 2015 году.

 

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*