Генеральная Ассамблея WorldSkills Russia определила пути дальнейшего развития движения

08.12.2014 149

В Санкт-Петербурге завершилась III Генеральная Ассамблея WorldSkillsRussia. Это мероприятие объединило на одной площадке – территории Художественно-промышленной академии им. Штиглица – представителей сферы профессионального образования и реального сектора экономики, развивающих в России движение WorldSkills.


Развитие данного движения поддерживают более 40 субъектов Российской Федерации, а также более 200 представителей государственных корпораций, ведущих холдингов и промышленных групп России.


В работе Генеральной Ассамблеи WorldSkillsRussia приняли участие заместитель директора Департамента стратегического развития Минпромторга России Юлия Ханьжина, ведущий советник отдела развития квалификаций и профессиональных стандартов Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Тимофей Зайцев, руководитель Департамента реализации и мониторинга НСКК Агентства стратегических инициатив Екатерина Лошкарева, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Роберт Уразов, а также официальные и технические делегаты из 43 субъектов Российской Федерации и представители предприятий-партнеров движения.


Рабочую программу Ассамблеи вели официальный делегат от Российской Федерации в WorldSkillsInternational Наталия Золотарева – директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО – и технический делегат от России в WorldSkillsInternational Павел Черных. За два дня насыщенной программы проведен ряд установочных пленарных сессий, заседания технического и стратегического комитетов WSR, на которых открытым голосованиям приняты основные векторы развития движения. В том числе, в связи с созданием Союза «WorldSkillsRussia» – организации - официального представителя России в международной организации WorldSkills International – официальные делегаты обсудили основные документы, регулирующие деятельность и развитие движения, а также календарь мероприятий на 2015 год.

Наталия Золотарева отметила, что WorldSkills позволяет регионам настроить программы на международные стандарты.


«WorldSkills – это не только интересно, это еще и крайне важно. Важно для нашей системы профессионального образования, для развития ее содержания и технологий. Именно в этом направлении и работает Минобрнауки, – отметила директор Департамента. – По сути, дан толчок новому этапу развития методического сообщества, педагогов, мастеров производства, обучения и, естественно, социального партнерства бизнеса и образовательных систем».


На заседаниях технического комитета было принято решение об обязательном использовании электронной системы подсчета итогов соревнования (CIS) при проведении чемпионатов WSR всех уровней. Также был утвержден типовой регламент проведения чемпионата WSR и модели формирования, тренировки и итогового отбора Национальной сборной WSR.


По словам Павла Черных, WorldSkills – это механизм глобального качественного улучшения систем подготовки высококвалифицированных кадров в мире.

«Мы можем сравнивать себя на международном, континентальном, национальном, региональном уровнях. И даже на уровне отдельных организаций, будь то колледж, вуз или предприятие. По своей сути соревнования WSR на каждом, даже самом маленьком уровне, – это публичный демонстрационный экзамен», – отметил лидер движения WorldSkillsRussia.


Важным событием повестки Генеральной Ассамблеи стало обсуждение создание промышленного совета движения WorldSkillsRussia, цель которого – усилить участие промышленных партнеров в развитии движения как эффективного инструмента решения кадровых задач.


Как отметила Екатерина Лошкарева, «в России движение до настоящего времени развивалось по традиционной для мировой практики линии увеличения регионального участия. Но для нашей страны очень важно обеспечить высокую динамику развития нашей промышленности, и поэтому нужно расширять это движение на молодых сотрудников предприятий, – так родился чемпионат WorldSkillsHi-Tech и необходимость создания промышленного совета».


Также на Генеральной Ассамблее Виктор Пронькин (Фонд «Вольное дело») представил новый спецпроект WorldSkillsRussia – соревнования школьников JuniorSkills.


В рамках Генеральной Ассамблеи WorldSkillsRussia было пописано 5 соглашений о сотрудничестве движения с бизнес-партнерами: ОАО «ОАК», ДМГ МОРИ СЕЙКИ РУС, ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ООО «Вектор-Групп» и 7 дорожных карт с регионами: городом Санкт-Петербург, Ставропольским краем, Мурманской областью, Тульской областью, Кемеровской областью, республикой Бурятия и республикой Марий-Эл.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*