Партнерство Восток-Запад в области морских наук в рамках Международной комиссии научных исследований Средиземного моря CIESM-2014

04.12.2014 96

1декабря 2014 г. в Российском международном олимпийском университете г. Сочи состоялось открытие международной конференции «Партнерство Восток-Запад в области океанологии», посвященной вопросам изучения Средиземного и Черного морей. Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки Российской Федерации при участии Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Конференция, идейным вдохновителем которой выступил Президент Российской Федерации В. Путин, знаменует вступление Российской Федерации в Международную комиссию по научным исследованиям Средиземного моря (МКНИСМ), состоявшееся 4 октября 2013 года.


Ключевой задачей мероприятия стало создание условий живого диалога между высококвалифицированными учеными, деятельность которых в условиях глобализации не может ограничиться региональным и национальным уровнями, а требует расширения научно-образовательного партнерства между университетами и исследовательскими центрами всех стран средиземноморского и черноморского бассейнов. Участникам конференции предстояло в течение трех дней совместно выработать ряд научно-обоснованных независимых рекомендаций для преодоления ключевых проблем современной океанологии и разработать план совместных действий в рамках МКНИСМ.

Роберт Нигматулин, Академик РАН, директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, отметил особую важность конференции для развития совместных океанологических исследований. По его словам, подобные мероприятия гарантированно способствуют научному прогрессу, стимулируя прямой диалог, а также популяризуют результаты научно-исследовательской деятельности и поднимают роль ученых в глазах общественности.


В свою очередь генеральный директор МКНИСМ профессор Федерик Бриан заявил о тесной связи науки и дипломатии в современном мире, возлагая роль «мягкой силы» на все научное сообщество. С присоединением России к МКНИСМ, организация стала важным инструментом создания единого академического пространства на евразийском континенте.


 В ходе конференции более 120 ученых из 23 стран в формате модерируемых дискуссий подняли вопросы гармонизации океанографических данных, морской геоопасности, физических процессов в прибрежной зоне, морских биотехнологий, загрязнения морской среды и влияния инвазивных видов на экосистемы Средиземного и Черного морей. Формат мероприятия способствовал установлению междисциплинарных связей внутри российского и международного научных сообществ, необходимых для развития исследовательской инфраструктуры региона, повышения уровня информационного обмена и консолидации усилий международного сообщества в содействии наиболее эффективному изучению и рациональному использованию природных ресурсов и морских пространств.


Конференция в Сочи стала первым практическим шагом в установлении длительных и плодотворных отношений Российской Федерации и МКНИСМ. Так, на площадке конференции прошли презентации разработок и проектов российских ученых, которые, в свою очередь, получают доступ к базам данных и результатам исследований организации. 



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*