В Российском фонде фундаментальных исследований подвели итоги 2014 года

04.12.2014 31
В заседании РФФИ приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова,  Руководитель ФАНО России Михаил Котюков, а также Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров.
 
В своем докладе Председатель Совета РФФИ, академик РАН Владислав Панченко озвучил результаты работы в 2014 году. На долю организаций ФАНО России приходится почти 60% поддержанных РФФИ проектов, они входят в топ-10 организаций по числу грантов.

Большое внимание фонда было направлено на поддержку деятельности молодых ученых. Для привлечения молодых сотрудников к активному участию в фундаментальных исследованиях был проведен конкурс «Мой первый грант», в рамках которого поддержку получили 1 953 проекта. Размер гранта составил 400 тысяч рублей.
 
Людмила Огородова выразила надежду, что работа в этом направлении в следующем году не только продолжится, но и будет развиваться – сейчас конкурсы Фонда являются основным источником для развития исследовательской деятельности молодежи.
 
Среди перспективных проектов также были названы фундаментальные исследования Карского моря, которые ведут институты, подведомственные ФАНО России. Они могут быть положены  в основу решения практических задач освоения Арктики.
 
В следующем году РФФИ планирует разработать принципы распределения финансирования  на основе количества и качества научных публикаций, развивать «мега-сайенс» проекты со странами БРИКС, активно привлекать к работе региональных экспертов.
 
Кроме того, Фонд планирует оказывать приоритетную поддержку фундаментальным исследованиям, которые в скором времени могут быть внедрены в производство.
 
Михаил Котюков, в свою очередь, подчеркнул, что организации, подведомственные ФАНО, выполняют основную часть финансируемых РФФИ исследований. И выступил с предложением интегрировать сотрудников Фонда в рабочие группы, созданные при Агентстве.
 
Участники заседания отметили, что грантовая поддержка фундаментальных исследований требует координации работы всех фондов и закрепления их правового статуса. Эти положения должны войти в закон о науке, который сейчас разрабатывается.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*