Государственный институт искусствознания отмечает 70-летие

03.12.2014 65

В доме на Козицком, помимо научных сотрудников, собрались члены попечительского совета института, представители крупнейших музеев-партнеров, среди которых — Музей-заповедник П.И.Чайковского в Клину, музей-заповедник «Царицыно», музеи Московского Кремля, музей-усадьба «Архангельское», представители Международной ассоциации научно-исследовательских институтов истории искусств (RIHA) и др.


Статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, поздравляя коллектив ГИИ, отметил богатейшую историю института, его значение для всей отечественной культуры и зачитал приветствие Министра культуры Владимира Мединского. «Вашим коллективом успешно пройден путь, отмеченный многими замечательными событиями. Научно-просветительская и исследовательская деятельность института широко известна и позволяет говорить не только о его прежних заслугах, но и об огромном потенциале. И конечно, сегодняшняя юбилейная дата побуждает всех нас вспомнить каждодневный труд нескольких поколений выдающихся ученых, деятелей культуры и искусства, благодаря которым ГИИ состоялся как ведущий отечественный центр изучения искусства», — говорится в обращении.


Григорий Ивлиев добавил, что институт празднует юбилей в пореформенное время в таком коллективе, который позволяет обеспечить преемственность культурных традиций и научных школ, развивавшихся в рамках института. Министерство культуры, отметил замминистра, поддерживает масштабные проекты, предложенные ГИИ. Так, уже началось финансирование общего проекта по созданию специализированного центра по изучению древнерусского и европейского средневекового искусства, а именно кабинета Алексея Ильича Комеча, оцифровка фондов его библиотеки-кабинета.


По словам замминистра, можно говорить о том, что институт способен влиять на культурную политику, определять развитие культуры в нашей стране: «Сейчас предметом исследований становятся не просто отдельные страницы творчества, узкие искусствоведческие проблемы, а целые направления развития культуры. В этих стенах мы обсуждаем и пишем закон «О культуре», специалисты участвуют в подготовке государственных документов. В министерстве будут опираться на научные подходы, разработанные в институте, и реализовывать их в своей деятельности и в целом в культурной жизни страны».


В день празднования юбилея гостям презентовали 17-й том «Истории русского искусства в 22 томах» — «Искусство 1880–1890-х годов» и показали премьеру документального фильма «Дом на Козицком и его обитатели». Программу мероприятий открыл концерт фортепианного дуэта Московской консерватории — Полины Куликовой и Екатерины Жемайтис, исполнивших авторскую версию для фортепиано в четыре руки симфонии №1 С.И.Танеева.


 

Для справки:

Государственный институт искусствознания является ведущим в России центром по комплексному изучению отечественного и зарубежного искусства всех регионов мира. Институт создан по решению Президиума АН СССР в 1944 году, в 1962-м — переведен в ведение Министерства культуры СССР. Его основатели — выдающиеся деятели русской культуры и науки: И.Э.Грабарь — первый директор института, С.М.Эйзенштейн, Б.В.Асафьев, В.Н.Лазарев, А.К.Дживелегов.

Институт занимается фундаментальными проектами по истории европейского и русского искусства, в том числе изданием Истории русского искусства в 22 томах (с 2000 года). ГИИ ведет масштабную работу по созданию Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, проводит исследования по социологии и экономике культуры и искусства, занимается экспертной деятельностью в области культурного наследия и современного искусства, участвует в разработке законодательных актов и нормативных документов РФ. На базе института работает Научный совет по искусствоведению РАН. Сотрудники института — государственные эксперты в области охраны памятников истории и культуры, члены экспертных советов Министерства культуры РФ, Государственной Думы РФ и др.

При институте действуют четыре диссертационных совета по театральному, музыкальному, изобразительному и декоративно-прикладному искусству и архитектуре, культурологии и эстетике. Институт готовит научные кадры через аспирантуру, соискательство и научные стажировки. Институт реализует обширную издательскую программу, в том числе выпускает четыре ведущих отраслевых журнала — «Искусствознание», «Вопросы театра», «Искусство музыки. Теория и история» и «Художественная культура».



Источник: Министерство культуры Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*