Россия вновь представила свою экспозицию на одной из крупнейших в мире выставок China Hi-Tech Fair 2014

01.12.2014 108

16-21 ноября 2014 года в г. Шэнчжэнь (КНР) состоялась XVIМеждународная выставка-ярмарка высоких технологий China Hi-Tech Fair (CHTF). CHTF является одной из крупнейших в мире выставок в области высоких технологий и самым крупным мероприятием, представляющим высокие инновационные технологий в Китае. Впервые China Hi-Tech Fair была проведена в 1999 году, и на сегодняшний день стала основной и самой масштабной научной и технологической выставкой Китая.

Одной из основных задач выставки является содействие в осуществлении научных и технологических обменов между странами в сфере научно-технических достижений. Кроме того, выставка демонстрирует достижения научно-технологического потенциала КНР, провинции Гуандун и особой экономической зоны Шэньчжэнь, которая даже на фоне общих высоких темпов роста экономики Китая выделяется уникальной концентрацией высокотехнологичных производств и особой предпринимательской активностью.

Город Шэньчжень, где ежегодно проходит China Hi-Tech Fair, является одним из крупнейших мегаполисов мира, и по числу жителей (свыше 14 млн человек) занимает третье место в Китае (после Шанхая и Пекина).


Это самый молодой и быстроразвивающийся мегаполис, который уверенно держит первое место в мире по темпам своего развития уже в течение 10 лет. Здесь работают крупнейшие высокотехнологические предприятия Китая, а также филиалы высокотехнологичных предприятий Гонконга, Тайваня, Сингапура, Японии, Южной Кореи, США, стран Западной Европы. Свыше 80% производимой продукции экспортируется в самые разные страны мира.


В числе задач Китайской международной выставки высоких технологий – стимулирование импорта технологий и научных достижений и развитие на их базе высокотехнологичных производств. Поэтому среди профессиональных посетителей выставки много организаций, специализирующихся на привлечении технологий для дальнейшего создания промышленных производств. В период работы выставки проходит Международный Высокотехнологический Форум, в котором участвуют министры и руководители государственных структур из многих стран мира, а также видные ученые и предприниматели.


Основные направления выставки соответствуют государственным приоритетам научно-технической политики КНР, к которым относятся информационные и коммуникационные технологии, робототехника, энергосберегающие технологии, технологии альтернативной энергетики, новые материалы, тонкие химические технологии, современное приборо- и машиностроение, интеллектуальное автомобилестроение, микроэлектроника и биоинформатика, биотехнологии, технологии охраны окружающей среды и предотвращения природных и техногенных катастроф, технологии безопасности и противодействия терроризму. Отдельные павильоны выставки демонстрировали достижения в области высоких технологий университетов Китая и институтов Китайской академии наук.


На выставке ежегодно организуются национальные экспозиции и стенды отдельных компаний и регионов из России, Германии, США, Канады, Новой Зеландии, Испании, Венгрии, Кореи и многих других стран. Большой интерес иностранных участников обусловлен широкими возможностями по научно-технологическому сотрудничеству, а также производственной и инвестиционной привлекательностью Китая и в особенности провинции Гаундун и города Шэньчжень.


Российская экспозиция под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации ежегодно организуется на ChinaHi-TechFairв течение 15 лет. Последние четыре года она регулярно отмечается специальной наградой Оргкомитета выставки за отличную организацию экспозиции.


В 2014 году Российская экспозиция как одна из самых лучших на выставке была включена в план обхода высоких гостей из Правительства Китайской Народной Республики. Вице-премьер Госсовета КНР и Член Политбюро ЦК КПК г-жа Лю Яньдун и Министр науки и техники КНР г-н Вань Ган посетили российскую экспозицию и высоко оценили хорошую организацию и высокое качество представленных экспонатов.


В составе Российской экспозиции было представлено более 50 высокотехнологичных разработок ведущих российских вузов, национальных исследовательских университетов, государственных научных центров, институтов Российской академии наук, инновационных научно-производственных предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Томска и других городов и регионов России. Направления представленных разработок отражали основные тематические разделы выставки: информационные и телекоммуникационные технологии, робототехника, лазерные и энергосберегающие технологии, нанотехнологии, микроэлектроника, новые технологии в образовании, новые технологии в медицине, геофизическое оборудование, технологии рационального природопользования. Большая часть представленных экспонатов была выполнена в рамках Федеральных целевых программ, финансируемых Минобрнауки России.


В рамках российской экспозиции состоялись регулярные тематические презентации участников, в том числе Томского Государственного Университета, Самарского Государственного Аэрокосмического Университета имени академика С.П. Королева, Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, Международного университета природы, общества и человека «Дубна», Научно-изыскательного института «ГЕОТЕХ», Института системного анализа Российской академии наук, Научно-производственной компании «ПАВЛИН Технологии», Уральского Федерального Университета, Национального исследовательского университета «МЭИ», Московского Государственного Технического Университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Научно-производственной компании «НЕОЛАНТ» и других.

Обширная деловая программа российской делегации включала участие в работе Китайского Высокотехнологического Форума, посещение Исследовательского Института Университета Циньхуа, IT-технопарка, штаб-квартиры международной корпорации HUAWEIв г .Шэньчжень, а также участие в других многочисленных мероприятиях в рамках выставки. Российская делегация осмотрела крупнейшие экспозиции и павильоны государственных организаций и производственных компаний Китая, в том числе, Китайской академии наук, международной корпорации LENOVO, где были продемонстрированы новейшие технологии, внедряемые и уже внедренные в производство.

Также российские эксперты ознакомились со стендами крупнейших китайских международных корпораций, которые были представлены на выставке, разработками Испании, Германии, Южной Кореи, Тибетской автономной области КНР, а также экспозициями крупнейших университетов КНР.


Ежедневно выставку посещало более тысячи человек. За время ее работы было подписано более 10 соглашений по сотрудничеству с университетами и научно-производственными компаниями КНР.


Принимая во внимание растущий интерес китайских научных организаций, университетов и производственных компаний к сотрудничеству с Россией, Председатель Оргкомитета выставки ChinaHi-TechFair, Мэр города Шэньчжень выступил с инициативой проведения выездного Российско-Китайского Форума по высоким технологиям на территории Российской Федерации в 2015 году. Для участия в Форуме предполагается привлечь руководство крупнейших высокотехнологических компаний и научно-исследовательских организаций г. Шэньчженя и провинции Гуандун. Соответствующее предложение направлено Руководству Минобрнауки России.

 

Российско-Китайский Форум по высоким технологиям 2015 года может стать естественным продолжением серии крупных международных мероприятий, проведенных в 2014 году, включая расширенное участие Китая в Форуме «Открытые Инновации» в г. Москве, участие России в статусе Почетного гостя Международного Инновационного Форума «Пуцзян» в г. Шанхае и организации российской экспозиции на ChinaHi-TechFairв г. Шэньчжене, а также стать важным шагом для развития реальных двусторонних высокотехнологических проектов, о проведении которых стороны предварительно договорились на предыдущих мероприятиях.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*