Поднять планку

01.12.2014 161
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

Президент дал поручение повысить минимальный балл ЕГЭ, необходимый для поступления в вузы, и дифференцировать его в зависимости от специальности и учебного заведения.

В этом году из-за большого числа "двоек" на ЕГЭ балл, необходимый для получения аттестата, пришлось снизить. По русскому языку - с 36 до 24, а по математике - с 24 до 20 баллов. При этом вузовский минимальный порог по русскому и математике оставался прежним - 36 и 24, и если абитуриент набрал меньше баллов, документы в вуз у него не принимали. Самые высокие минимальные баллы для поступления в вузы в 2014 году были по информатике (40) и обществознанию (39). Самые низкие - по иностранным языкам (20) и математике (24).


Многие престижные вузы установили свои пороговые значения для абитуриентов. Это, например, ВШЭ, МГЮА, МГУ, МИФИ. В среднем по каждому предмету там надо было иметь 50 или даже 60 баллов. Но большинство региональных, особенно технических вузов, принимали абитуриентов с очень низкими оценками.

Вот и получилось, что на инженеров пошли учиться выпускники, у которых по физике и математике тройки с двумя минусами. К примеру, в Саратовском госуниверситете на специальности "физика" есть студенты, которые набрали на трех экзаменах 110 баллов, на "наноэлектронику" поступил абитуриент со 114 баллами. В Тюменском государственном нефтегазовом университете приняли выпускника, набравшего на ЕГЭ 109 баллов из 300 возможных.


Как может вырасти минимальный балл ЕГЭ и по каким предметам?


- Это все вопросы для обсуждения, но 24 балла по математике - абсолютная безграмотность. Вариант "В" - простейшие задачи! Геометрию ЕГЭ вообще похоронил. Можно повысить минимальный порог на 10 баллов и даже больше. Если ты идешь в МГУ, пусть минимум будет 70-80 баллов, если на инженерную специальность в региональном вузе, может, достаточно минимума в 30-40, - считает профессор физического факультета МГУ математик Валентин Бутузов. - К сожалению, сейчас даже в престижных вузах треть студентов имеет слабый уровень знаний.


Ректор Челябинского госуниверситета Диана Циринг согласна с тем, что в вузы часто приходят слабые абитуриенты.


- Хотелось бы видеть студентов с другим качеством подготовки. И начинать эту работу надо одновременно и в вузах, и в школе. У нас сейчас ЕГЭ по физике сдают столько же выпускников, сколько мест в вузах, где требуют ЕГЭ по этому предмету. Получается, за исключением двоечников, вузы возьмут всех, - рассказала "РГ" ректор. - Мы должны повысить интерес детей к естественным наукам. В Челябинске есть 31 физико-математический лицей, так его учеников работодатели приглядывают уже со старших классов.


Все педагоги согласны - нужны спецшколы, спецклассы, кружки по разным предметам. Но все это требует времени, сил и денег. А вузам очень скоро предстоит набирать абитуриентов по новым правилам.


Cправка "РГ"

Предметы, где минимальный балл ЕГЭ для поступления в вузы вырос (2009-2014 гг.):

информатика и ИКТ - с 36 до 40,

география - с 34 до 37,

химия - с 33 до 36,

физика - с 32 до 36,

математика - с 21 до 24.


Минимальный балл снизился:

русский язык - с 37 до 36.




Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*