Вопросы повышения привлекательности среднего профессионального образования обсудили в ходе Международного конгресса-выставки Global education

27.11.2014 107

25–26 ноября в Москве при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации прошел VIII Международный конгресс-выставка «Global education – Образование без границ».


Главной темой Конгресса, для участия в котором прибыли более 400 гостей, стал вопрос формирования российских профессиональных кадров новой формации.


В открытии Конгресса приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Волков, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин, представитель Европейского фонда образования Франка Крестани.


Александр Климов подчеркнул важность проводимого мероприятия, поскольку в рамках Конгресса, по его словам, возможно поднять ряд актуальных вопросов. Среди них он выделил определение содержательной части образовательных программ, гармонизацию компетенции образовательных результатов в соответствии с международными требованиями и расширение масштабов реализации программ дополнительного профессионального образования.


«Учреждения профессионального образования еще не сказали своего слова, чтобы на равных соревноваться с вузами в части реализации крупных программ повышения квалификации в реальных секторах экономики», – отметил Александр Климов.


С приветственным словом выступила и руководитель проектов Европейского фонда образования Франка Крестани.


«Для меня большая честь принять участие в открытии этой конференции, – сказала она.– Мы работаем в 30 странах-партнерах по всему миру, и я с уверенностью могу сказать, что профессиональное образование признается все более важным аспектом для экономического развития страны».


Центральным событием первого дня стала пленарная сессия конференции «Привлекательность среднего профессионального образования: проблемы и решения». В ее ходе обсудили целый ряд актуальных вопросов.


Так, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталья Золотарева рассказала о стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формировании прикладной квалификации. По ее словам, на  современном этапе в системе  СПО развивается новое направление деятельности, связанное с  расширением услуг по коротким адресным программам.


«Значимость таких программ объясняется тем, что технологии развиваются очень быстро, а любой рабочий постоянно должен обновлять свою квалификацию, –подчеркнула Наталья Золотарева. Это значит, что у образовательных организаций появилась возможность повысить интерес к этой деятельности за счет привлечения работников предприятий и взрослого населения».


 Кроме того, директор Департамента рассказала, что сейчас идет активное обсуждение увеличения срока обучения студентов, обучающихся на базе основного общего образования по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, с 2 лет 5 месяцев до 2 лет 10 месяцев за счет увеличения объема времени, отведенного на практику.


Также в рамках пленарной конференции выступили и другие высокие гости. Так, ректор Республиканского института профессионального образования Республики Беларусь Аркадий Шкляр рассказал, что вступление в движение рабочих профессий WorldSkills дало допуск к современным, востребованным мировым сообществом компетенциям, которые теперь вводятся в колледжах страны.


Директор международных  программ Фолькуниверситета Швеции Али Рашиди рассказал о внедрении зарубежной системы подготовки рабочих кадров в России. Шведская программа обучения строится на партнерстве между образованием, обучающимся и бизнесом.


Виктор Пронькин, первый заместитель генерального директора Благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», рассказал о создании проекта JuniorSkills, а технический делегат WorldSkills International в России Павел Черных призвал подготовить предложения по подаче заявки на проведение чемпионата в нашей стране. Он подчеркнул, что положительный ответ в большинстве случаев зависит от правильного ответа на вопрос: что принесет конкурс профессионального мастерства принимающей стране?


Также в первый день работы Конгресса открылась выставка «Развивающее пространство современного колледжа», площадью почти 300 кв. м, где были продемонстрированы достижения российских профессиональных образовательных организаций, их традиции и инновации.


Источник: Министерства образования и науки Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*