Научат семья и школа

26.11.2014 74
Источник: Российская газета


Текст: Виталий Петров

В следующем году в России может появиться стратегия развития воспитания детей. За такого рода документ высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

По сути, стратегия будет нацелена на повышение воспитательной функции семьи, укрепление российской идентичности, признание детства, в первую очередь дошкольного, как особо ценного периода в жизни человека. Выступая с речью, спикер верхней палаты заявила, что сфера воспитания в России требует настолько глубоких преобразований, что необходимо формировать новую систему воспитания.


"Длительное отсутствие четких нравственных ориентиров, самоустранение в какой-то мере государства из процесса воспитания, недооценка воспитательного компонента в школе отрицательно сказались в целом на состоянии нашего общества", - полагает она. Именно поэтому стратегия должна вобрать в себя лучшее, что накоплено к настоящему времени российской педагогической мыслью. Дополнительном стимулом служат и события на Украине, которые, по словам Матвиенко, показали "важность гражданского воспитания и проведения эффективных мер по противодействию непрекращающимся попыткам перекодировать российское общество и причесать историю под чьи-то геополитические интересы".

Замминистра образования и науки Вениамин Каганов с энтузиазмом воспринял предложение главы верхней палаты. По его словам, в министерстве готовы привлечь к обсуждению этой стратегии все общественные структуры, а также экспертов, которые внесут свои дополнения, предложения и замечания. "После того как правительство одобрит проект стратегии, будет разработан план по комплексной реализации каждого из положений данного документа", - подчеркнул чиновник. Он не исключил, что стратегия по развитию воспитания будет передана в правительство в декабре этого года.


Впрочем, Валентина Матвиенко призвала не спешить с принятием документа. По ее мнению, стратегия должна получить широкую общественную оценку и определить на годы вперед действия родителей и школы по формированию личности. "Основная задача, которая стоит перед обществом в вопросе подрастающего поколения, - научить его отличать правду от лжи, помогать вырабатывать собственную позицию. Жизнь диктует нам свои условия и ждет от нас создания современной, эффективной системы воспитания, основанной на общих ценностях", - заявила глава верхней палаты. Стратегия таким образом будет включать в себя такие разделы, как поддержка семейного воспитания, воспитательные возможности информационных ресурсов, экологическое, физическое, трудовое воспитание, а также поддержка детских и молодежных общественных объединений.

Разработку проекта стратегии глава Совфеда предложила завершить в январе следующего года. В феврале-марте документ будет вынесен на широкое общественное обсуждение, а в апреле в верхней палате пройдут соответствующие парламентские слушания. Матвиенко высказала предположение, что к 1 июня стратегию удастся утвердить, хотя уточнила, что эта ориентировочная дата никоим образом не должна служить самоцелью для разработчиков документа.


В ходе обсуждения документа выступающие говорили о том, что по итогам реализации стратегии следует ожидать усиления и повышения результативности воспитательной функции семьи, осознания общественной приоритетности и значимости воспитания.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*