Научите токаря

26.11.2014 79
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

В Москве проходит VIII Конгресс-выставка "Global education - Образование без границ". Главная тема - как и где готовить профессиональные кадры для новой России.

Заместитель министра науки и образования Александр Климов назвал три самых важных задачи для системы профессионального образования.


- Предстоит разработать целый спектр примерных образовательных программ. Вторая важная тема - все, что связано с движением WorldSkills. У нас сейчас практически все включились в него. Ну и третья задача - расширение масштабов программ дополнительного профессионального образования, - подчеркнул замминистра.


С приветственным словом выступила руководитель проектов Европейского фонда образования Франка Крестани. Она подчеркнула, что проблемы с профобразованием есть во многих странах: "И европейских, в том числе. Оно не является приоритетным для родителей и студентов. Одна из наших задач в этой связи - увеличение его привлекательности".

На сегодняшний день в России профессии рабочих, техников, квалифицированных служащих получают около 2, 8 миллиона человек. В 2014 году для выпускников было открыто 440 тысяч мест на программах среднего профессионального образования в техникумах, колледжах и вузах. Но потребности экономики гораздо выше. Причем, производству нужны особые кадры. Теперь требуется не просто токарь, слесарь или фрезеровщик, теперь нужен высококвалифицированный рабочий, который знает производство, умеет прочитать чертеж, сделать деталь и при этом отлично понимает роль этой детали в приборе или механизме. Да только где таких найдешь? Нынешняя система профтехобразования давно отстала от требований предприятий и, вдобавок, часто выполняет социальную функцию - туда идут ученики, которые не могут учиться в школе. Агентство стратегических инициатив подготовило свои предложения, взяв в качестве примера дуальную систему профобразования в Германии. И в 10 российских регионах уже идет эксперимент.


- У нас нет задачи скопировать модель Германии, мы хотим взять лучшее в мире, - подчеркнула директор департамента Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Лошкарева. - Отобрано 10 регионов, но ожидается, что их будет 85.


АСИ предлагает стимулировать предприятия, которые готовы рублем участвовать в подготовке рабочих кадров. Пока что таких в России 67. Формы поддержки могут быть самыми разными - от предоставления места на предприятии для оплаченной практики до поставок нового оборудования. Беда в том, что руководители колледжей иной раз не знают о новинках или у них банально нет денег на закупку новых лабораторий и классов. К примеру, лаборатория гидропневмоавтоматики, которая будет очень полезна для подготовки механиков, наладчиков стоит 8 миллионов рублей.

- Дорого для вас? - спрашиваю преподавателя Курганского государственного колледжа Юлии Щекиной.


- Нет, хотя у нас самих больше 1 - 1,5 миллиона рублей нет. Но можно участвовать в разных проектах и получить для этого деньги, - говорит Юлия Щекина.


Еще одно направление работы, которое может помочь привлечь выпускников к рабочим профессиям, - участие в олимпиадах и чемпионатах, таких как WorldSkills. Это своеобразный турнир рабочих профессий, который проводится с 1950 года. В нем участвуют более 60 стран. В 2013 году в Тольятти состоялся первый российский турнир WorldSkills.


Направления, по которым идут соревнования WorldSkills.

Строительные технологии

  • Изготовление архитектурного камня, каменщик, производство корпусной мебели, плотник, электрик, столяр, ландшафтный дизайн, маляр, отделочник штукатур, сантехника и отопление, холодильная техника и системы кондиционирования воздуха, облицовка плиткой
  • Творчество и дизайн
  • Дизайн одежды, флористика, графический дизайн, ювелир, оформитель витрин
  • Информационные и коммуникационные технологии'
  • Организация компьютерных сетей, ИТ: сетевое администрирование, ИТ: решения для бизнеса, полиграфия, веб-дизайн

Производственные и инженерные технологии

Фрезеровщик на станках с числовым программным управлением, токарь на станках с ЧПУ, изготовление конструкций из металла, электроника, автоматизированные системы контроля и управления в производстве, производственная сборка изделий, графический CAD (средства автоматизированного проектирования - ред.) дизайн, мехатроника, мобильная робототехника, изготовление изделий из пластика, полимеханика/автоматизация, создание прототипов, технология обработки листового металла, сварка


Специалисты в сфере услуг

  • Косметология, кондитер, повар, парикмахер, социальный работник, официант
  • Обслуживание гражданского транспорта
  • Обслуживание авиационной техники, кузовной ремонт, автомеханик, автопокраска


Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*