Стройотряд не терпит фальши

25.11.2014 104
Источник: Российская газета


Текст: Ксения Колесникова

В Москве открывается Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный 55-летию движения. Он соберет шесть тысяч молодых специалистов, бойцов и ветеранов студотрядов.

Как известно, первыми стройотрядовцами были студенты физфака МГУ, которые поехали в Казахстан поднимать целину. С тех пор более 18 миллионов человек прошли через школу студотрядов. Стройки, летние детские лагеря, команды проводников в поездах, экологические экспедиции и сельхозработы - куда только не отправляются сегодня ребята из разных вузов России. В этом году даже появилось такое направление, как IT-отряды. Средняя зарплата студента летом - 20-25 тысяч рублей в месяц. На некоторых объектах она может доходить и до 50 тысяч.


- Cтуденты стали более практичными и опытными, но дух остался прежним. Студотряды дают молодежи возможность не только заработать летом, но и найти новых друзей, посмотреть страну и быть причастными к большим и серьезным проектам, - отметил замминистра образования и науки Вениамин Каганов.

Он добавил, что сейчас идет обсуждение утверждения в календаре новой памятной даты - Дня российских студенческих отрядов. Возможно, таким днем станет 17 февраля: в этот день десять лет назад было положено начало современному движению стройотрядов. В 2004 году в России была учреждена новая организация - Молодежное общероссийское общественное движение "Российские студенческие отряды". Начался новый виток развития: в молодежной лексике снова появились слова "командир", "комиссар", "бойцы".


- Однако окончательное решение о памятной дате будет приниматься на самом высоком уровне. Для того чтобы такой день появился, нужен указ президента, - подчеркнул Вениамин Каганов.


В этом году в студенческих отрядах работали 240 тысяч человек из 72 регионов. Комиссар всероссийской студенческой стройки "Космодром Восточный" Татьяна Квасова рассказала:

- Мне 20 лет, и я уже объехала всю страну. Стройотряды - это не только хороший заработок летом, но и непередаваемая романтика, - поделилась она. - "Космодром Восточный" - это "стройка века". В этом году на нем работали более 500 студентов из 14 регионов России.


Все ребята прошли тщательный отбор, ведь желающих оказалось в три раза больше, чем планировалось. Среди студентов-строителей было немало тех, кто обучается на "космических" специальностях и планирует в дальнейшем работать на "Восточном".


Напомним: российские студенты активно участвовали и в таких масштабных стройках, как Плесецк, объекты саммита АТЭС, Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани. На очереди - Керченский мост, объекты чемпионата мира по футболу и Универсиады в Красноярске.


Цифра

18 миллионов человек прошли через школу студенческих отрядов



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*